农业大省湖北整合资金推进高标准农田建设
2017-08-09 13:53:17 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  武汉8月9日电 (记者 梁婷)当前,湖北正整合资金推进高标准农田建设。目前,该省已筹措建设资金119亿元。

  在湖北省政府新闻办9日召开的发布会上,中共湖北省委农村工作部副主任陈宽宏介绍了该省高标准农田建设相关情况。

  高标准农田,是指土地平整、集中连片、设施完善、农电配套、土壤肥沃、生态良好、抗灾能力强,与现代农业生产和经营方式相适应的旱涝保收、高产稳产,划定为永久基本农田的耕地。2016年,湖北建设高标准农田642万亩。其中,47个粮食主产县整合各类项目资金,按统一标准建设示范区134.7万亩。

  “将优先在粮食主产区建设确保口粮安全的高标准农田。”陈宽宏表示,推进高标准农田建设要统筹优化布局,讲求投资效益。为此,将优先安排已划为永久基本农田、水土资源条件较好、开发潜力较大的地块;优先安排有新型经营主体参与建设的地块;先易后难整体推进,形成规模效应,发挥示范带动作用。

  湖北已成立推进协调小组,并由湖北省委农工部牵头,湖北省发改委、财政、国土资源管理、水利、农业以及审计等七部门抽调人员组成办公室,推进相关工作。在筹措资金方面,将发改、财政、国土、水利、农业部门等原来分散使用的项目资金统筹整合,集中使用。同时,在保持农村土地三权分置基本制度稳定、保持基本农田用途不变、保持田地基本耕作层培肥加厚的前提下,将政府资金与社会资本互为配套,高标准农田项目与产业项目互为配套进行招商引资。

  湖北是中国农业大省。根据全国总体规划,到2020年,湖北将以47个粮食主产县(市、区)为重点,建成高标准农田3570万亩。(完)

编辑: 王小蕊