人民币中间价大涨432基点 创逾四个月最大升幅
2017-10-11 14:39:56 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京10月11日电 (记者 魏晞)11日,人民币对美元汇率中间价为6.5841,比上个交易日大幅上调432基点,创下自今年6月1日以来逾四个月最大升幅。

7月12日,山西太原,银行工作人员清点货币。 中新社记者 张云 摄

资料图:山西太原,银行工作人员清点货币。 中新社记者 张云 摄

  过去两个交易日,中国官方公布的人民币对美元汇率中间价连续大幅升值,累计调升652基点。

  近期,人民币对美元汇率经历了一轮波动行情。万得资讯最新人民币周报显示,人民币对美元汇率中间价先是在8月底、9月初11连涨,累计上涨超过2000基点;随后又出现回调,9月22日至10月9日,人民币汇率连续6个交易日走低,累计贬值632基点。

  综合分析人士观点,此前一阶段人民币对美元汇率出现贬值主要有三方面原因:一是美联储重申年内还会有一次加息,使得美元出现反弹,人民币相应贬值;二是中国将外汇风险准备金率从20%调整为零,政策基调回归常态化,缓解了人民币近期升值的步伐;三是企业购汇需求和国庆长假期间出游购汇需求增加,导致了外汇市场短期供求变化。

  对于最近两天人民币对美元连续升值,从市场和政策层面亦有因可循:今年以来中国经济平稳,增速保持在合理区间,基本面向好;人民币经过上一轮连续下跌后,短期回调压力已经得到充分释放;最新公布的9月末中国外汇储备规模为31086亿美元,连续第八个月回升,显示出中国跨境资金流动和境内外主体交易行为进一步趋于稳定和平衡。(完)

编辑: 张迎春