急聘、加薪、招兼职:快递业招兵买马备战“双11”
2017-11-07 15:16:04 来源:新华网     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社沈阳11月7日电(王炳坤、李宇佳)“双11”将至,电商和市民都为“买买买”摩拳擦掌,快递公司更是不敢怠慢,纷纷提前应对物流高峰。面对人手紧张,“急聘”“加薪”“招兼职”成为眼下快递业的关键词。

  记者在多家招聘网站上看到,包括“三通一达”在内的多家快递公司长期发布招聘信息,进入10月下旬信息数量明显增多。在沈阳皇姑区一处网点,记者一提到招聘,网点负责人立马回答:“招!你来不来?”他介绍,公司对应聘者几乎零门槛,能服从安排按时送件即可,他们还提供电动车等交通工具。

  据国家邮政局预测,今年“双11”期间(从11月11日至11月16日)全行业的快递处理总量将超15亿件,快递人员需求量超过300万人。目前全国快递从业者200万人,这中间存在的100万人缺口仍需通过短期招聘或其他方式解决。

  随着人手紧张,各快递网点纷纷提高待遇争夺人力资源。记者了解到,目前快递司机、内勤、装车工的收入普遍比去年上浮20%左右,而最为辛苦的快递员,其每件快递的提成也调高了三四成。

  面对“双11”大考,很多快递公司都与网购平台签订了“军令状”,保证不“爆仓”,为此它们在招收兼职人员上做文章。沈阳市沈河区一家快递分部为了应急,打出临时招聘信息,从11月11日至20日的10天底薪为2000元,相当于每天200元。

  尽管各大公司想方设法优待快递员,但“双11”期间的工作并不轻松。多家网点的负责人介绍,为确保不出现货物积压,这期间员工都得加班加点,快递员们往往要从早晨六七点一直工作到晚上七八点,而且是连续多日连轴转。希望广大消费者对快递员多一分理解和宽容,有时候一个微笑、一句谢谢、一个好评,就是对这些“奔跑者”们最大的支持和肯定。

编辑: 吴皎励