济南高中特长生6月15日起报名
2017-05-19 09:02:12 来源:齐鲁晚报      敬请关注齐鲁热线官博

  齐鲁晚报讯(记者 李飞)17日,济南市教育局下发《2017年济南市普通高中学校招收特长生工作意见》,特长生测试报名时间6月15日开始,报名和测试地点均为各招生学校。学生可选报两所学校特长生志愿,但推荐生试点学校之间不得兼报。和去年一样,今年特长生依然不局限于原来的狭义“艺术、体育”特长,仍为广义的全学科特长。

  特长生科目种类,每所学校不超3科

  据了解,思想品德优良,具备领取《义务教育证书》和报考普通高中资格,具有某学科或某项目特长的应届初中毕业生,均可报名。其中,申请学科特长的考生,其对应学科初中阶段日常学习成绩需要为A级。

  和去年首次实行全科特长生一样,今年的特长生依然不局限于“艺术、体育”特长,仍为广义的全学科特长。特长项目可为国家义务教育课程方案规定的科目,也可是学校常年坚持、形成特色、成绩突出的特色项目。例如,语文、数学、外语等学科都可以有特长生,学校可以根据自己的办学特色和招生情况自行判断,从而确定相应特长科目。

  每所学校招收的特长生科目种类最多不超过3科。各招生学校须于5月19日前将学校特长生招生项目及招生计划报济南市中招办审核。各学校特长生招生简章要于5月30日前在学校网站上向社会公布。

  按照招生意见,招收特长生的高中学校应在招收学科及项目方面有丰富的师资储备,较强的培养能力及一定的培养经验,并能积极组织学生参加市级以上的相关活动。

  2016年,8所推荐生试点学校中,省实验中学取消了艺术和体育特长生,改为语文、数学和物理三科。山师附中依然延续艺体特长,招篮球、足球和音乐学科。济南外国语学校则是数学和物理学科。济南一中为美术、语文、创新创意设计。济钢高中为美术、数学、信息学特长。济南中学依然招艺体特长生,历城一中和历城二中取消了艺体特长生的招生。

  6月15日起报名,可选报两所学校

  但推荐生试点学校之间不得兼报

  符合特长生报名条件的考生,携带由区教育局盖章确认的义务教育学籍卡,按照各招生学校的规定,到招生学校报名。

  学生可选报两所学校特长生志愿,但推荐生试点学校之间不得兼报,如有兼报,经济南市中招办审核查实,取消参加测试资格。推荐生试点学校在接受特长生报名时,须采取张贴公告或签署告知书等形式,将有关要求告知考生。

  市区推荐生试点学校为:山东省实验中学、山东师范大学附属中学、济南第一中学、济南中学、济钢高级中学、济南外国语学校、历城第一中学、历城第二中学。推荐生试点学校特长生招生总人数不超过30人,非推荐生试点学校招生总人数不超过80人。济南艺术学校招生方案由学校自主确定。

  推荐生试点学校特长生测试报名时间为6月15日—16日,6月17日-18日审核,6月19日-6月20日特长生项目测试。

  非推荐生试点学校特长生测试报名时间为6月15日—21日,22日-23日审核,6月24日-6月25日特长生项目测试。报名和测试地点为各招生学校。

  推荐生试点学校测试合格

  可在该校统招分数线下降5分录取

  据悉,各招生学校要按照规定时间和确定招生项目、计划进行测试,不得擅自增加特长生招生计划。专业测试合格人数与专业招生计划数推荐生试点学校按1:1确定,非推荐生试点学校按1:1.2确定。

  各招生学校须在特长测试结束后次日公布测试合格学生名单, 并分别在招生学校和初中毕业学校公示3天。

  据介绍,取得测试合格通知单的特长生须按照济南市2017年高中阶段学校招生工作意见的相关要求,在全市第二次填报志愿时将特长测试合格的学校填报为第一志愿学校,否则视为自动放弃特长生资格。

  值得注意的是,按照济南市2017年高中阶段学校招生工作意见,取得推荐生试点学校学科特长生测试合格证的考生,参照国家高考相关政策,可在该校统招分数线下降低5分录取;取得非推荐生试点学校学科特长生测试合格证的考生,其初中学业水平考试(中考)成绩在达到全市普通高中最低录取提档分数线前提下,严格按照考生初中学业水平考试(中考)成绩依据招生计划和志愿顺序,从高分到低分,择优录取。济南艺术学校高中部可根据自身办学特色与考生实际自主确定录取办法。

编辑: 王军
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)