插上“快递+电商”翅膀 山沟沟的苹果不再愁卖
2017-09-26 08:39:06 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

  大众网济宁9月25日讯  “咱这山沟沟的苹果,过去只有赶集卖,难!现在‘快递+电商’小组来了,20天不到,5万斤苹果全给卖了,价格还翻翻。”说起这变化,邹城张庄镇大烟庄村村民赵广亮喜上眉梢。他口中“快递+电商”小组,是济宁与上海圆通合作引进的农村快递电商公共服务项目。未来,济宁将建起1000个“快递+电商”乡村服务站,不仅方便老乡做买卖,还将打造成全国农村快递电商运营平台总部。

  邹城张庄镇大烟庄村村民赵广亮,过去种了5万斤美国苹果。因为村里交通闭塞,他原来一直是赶集卖,既卖不多也卖不上价。去年起,上海圆通速递与济宁市达成战略合作,共同发展“快递+电商”项目。这一模式充分发挥快递企业网点覆盖面广的线下优势和电商平台的线上优势。今年,他们发现赵广亮的苹果口感非常好,而且都是用农家肥,加之上市早,是一款非常好的农产品。经过圆通方面努力联系,总共20天的时间里,赵广亮所种的5万斤苹果全部销售一空,价格比原来的“赶集价”能高出一倍。这种农家苹果深得城里人喜爱,赵光亮的生意火了,圆通的快递小哥也有了生意。

  大众网记者从济宁市政府了解到,上海圆通蛟龙投资发展(集团)有限公司在济宁先期投资3000万成立快递电商公司总部,后期总投资将达到10亿元,总共在济宁建设10个县级快递+电商孵化基地,100处快递电商镇级服务中心和1000处村级快递电商服务站,形成市、县、镇、村四级快递电商体系。目前,100个农村快递电商公共服务中心已全面铺开建设,截至9月中旬有17个已经营运。所有公共服务中心统一标识,每个服务中心监控接入济宁市邮政管理局的监管信息平台,实现实时监控。

  这种“快递+电商”的新模式,给农民带来了真金白银。仅邹城一地,今年6月份,在香城镇东张沟村,一周的时间就帮助村民销售红枣1万斤,100余户群众增收2万余元。8月份,张庄、田黄等镇青皮核桃在半个月内销售青皮核桃2万单10万斤,300余户村民增收17万元;随后在地瓜收货季,助农销售鲜叶地瓜7万余斤,400多农户增收5万多元,其中最多的一天走量9700多单。现在,“快递+电商”小组正在帮村民们开发春节礼盒销售,将本地核桃、红枣等农产品深加工后销往全国各地。目前,已累计销售5000箱,100多农户增收10万多元。据统计,2017年1至8月底,邹城市各镇公共服务中心收发快件量约50余万件。

  伴随济宁农村快递电商公共服务中心的建成运行,也吸引了更多企业参与到农村快递电商事业。上海中通快递公司投资10.5亿元,建设济宁高新区滨河科技园电商快递物流产业园项目,并将“中通优选”电商平台山东总部落户济宁,该项目已列入《2017年济宁市重点项目工作方案》,目前进展顺利。同时,济宁市积极与美国联邦快递、德国DHL快递等国际快递巨头对接,已达成初步意向,拟在济宁建设鲁西南区域性总部。

  大众网记者了解到,下一步,济宁市将打造全国农村快递电商运营平台总部,利用各大快递遍布国内的网络体系,将济宁农村快递电商助力精准扶贫模式在全国2000个县域复制推广,并成立国际事业部,积极融入“一带一路”国家战略,在“一带一路”沿线国家推进跨境快递电商业务,打通济宁市农产品国际通道。项目全部运营后,预计平台年交易额超100亿元,可吸纳1万余人就业,强力推动济宁大众创业,万众创新。(大众网-山东24小时记者 王宗阳 通讯员 王冬)

编辑: 张璐
  • 新闻推荐