2017"沂蒙雪尖杯"第七届中国·沂河放鱼节开幕 累计放鱼860余万尾
2017-10-30 08:51:55 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

  2017“沂蒙雪尖杯”第七届中国·沂河放鱼节开幕式

  开幕式现场,舞+舞艺术培训学校的学生们演出开场舞《鱼欢乐鼓》

  大众网临沂10月29日讯(记者 韦辉 邓梦娇)29日上午10时,2017"沂蒙雪尖杯"第七届中国·沂河放鱼节开幕式在北城新区沂河阳光沙滩举行。沂河放鱼活动持续三天,预计约3万人参加放鱼,累计向沂河放流鲢鱼、鳙鱼等鱼种860余万尾。大众网记者对开幕式、公益骑行等环节进行图文直播,带市民直击万人参与放鱼节的现场盛况。

  10名“最美教师”在风帆广场放鱼

  29日上午8时,统一身穿"放鱼养水 保护生态"文化衫的百名骑手,从风帆广场出发见证10名"最美教师"放鱼,途经沂蒙广场放鱼点见证来自医疗卫生战线上的10名"最美医护者"放鱼,途径凤凰广场见证10名党员志愿者与10名"最美青少年"放鱼。各分会场的记者进行实时图文直播,并与主会场互动。三个分散放鱼点活动后,公益骑行宣传队最终到达阳光沙滩主会场。  

  上午10时,放鱼节开幕式在沂河阳光沙滩举行。中国渔业协会会长赵兴武,山东省海洋与渔业厅党组成员、副厅长张建东,山东省互联网传媒集团党委副书记何长青,临沂市人大常委会副主任冯安,临沂市人民政府副市长张玉兰,以及省、市、县区有关部门单位负责同志出席了开幕式。张玉兰同志宣布放鱼节活动开幕。参加开幕式的爱心市民、志愿者、学生、宗教界人士等超过1万人。开幕式后,领导、嘉宾和各界人士参加了沂河放鱼活动。

  风和日丽天气晴朗,17对情侣放鱼船在沂河中美丽如画

  本届放鱼节本着节俭、务实、高效原则办节会,简化形式,丰富内容,注重实效,进一步提高放鱼节活动的生态和社会效益。活动共设置了10项精彩主题活动。作为本届放鱼节的一项重磅活动,情侣船队放鱼特邀17对2017年喜结良缘的情侣登船放鱼,为放鱼活动中增添美好的愿景,取"与(鱼)你一起(17)"之意。10月29日当天,参加活动的情侣们现场免费领取了鱼种,在喜结良缘的2017年,与其他甜蜜情侣一同登船享受放鱼的乐趣、保护生态环境,在见证自己的爱情的同时,留下一段美好的记忆。

  线上放鱼先锋在沂河上体验线下放鱼

  作为活动承办方,10月10日起,大众网临沂站推出线上爱心放鱼活动,截至10月25日上午12时,活动正式结束。短短15天以来,共有2000多名网友积极参与。前10名的"线上放鱼先锋"参加了放鱼节开幕式,并与"临沂市渔业资源增殖放流社会义务监督员"一同登上渔政船放鱼。

  同时,"鲤鱼跃龙门"秋季亲子运动会举行。家长与孩子在各种有趣欢乐的运动项目中提高默契,提高孩子团队协作能力和运动协调性,让家长与孩子心灵之间更为亲密,于孩子的健康成长更为有利。

  本次活动前期向社会发起放鱼节爱心大使征集,得到社会各界的积极响应。活动现场,10位爱心大使为大家宣读2017"沂蒙雪尖杯"第七届中国沂河放鱼节倡议书。活动现场还有精彩的节目演出和互动问答环节。为吸引更大市民参与放鱼活动,主办方准备了观赏鱼,现场市民扫描"临沂渔业"及"临沂大众网"的二维码并关注,领取了4条观赏鱼(数量有限,先到先得)。市民参加互动问答还可以获得由来自沂蒙山区的半野生有机山茶,咱临沂人自己的茶-沂蒙雪尖提供的精美礼品。

  市民们领取放鱼的鱼苗

  本届放鱼节除系列放鱼活动,开幕式现场还设全市名优水产养殖品种及禁止放流外来物种展、水产品展,"放鱼养水,保护生态"少儿百米长卷绘画,"放鱼养水,保护生态"爱心市民签名墙,鱼类知识有奖问答等活动。

  市民在放鱼台放鱼

  登船情侣将鱼苗放入沂河

  沂河放鱼活动持续三天,预计有3万余人参加放鱼,累计向沂河放流鲢鱼、鳙鱼等鱼种860余万尾。沂河放鱼活动结束后,岸堤、跋山、许家崖、陡山和会宝岭水库5座大型水源地水库放鱼活动也将陆续展开,活动总计放流10cm以上鲢鱼、鳙鱼、草鱼鱼种2400万尾。

  一位小朋友正在放鱼

  放鱼节结束后,市城管局、园林局和渔业局将联合开展沂河城区段渔政执法检查,严厉打击非法捕捞行为,加强渔业资源管理,并形成长效管理机制,提高"放水养鱼"成效,保护渔业资源和沂河水生态环境。

  2017"沂蒙雪尖杯"第七届中国·沂河放鱼节由中国渔业协会、山东省海洋与渔业厅、临沂市人民政府主办,临沂市渔业局、临沂市市委宣传部、临沂市市直机关工委、临沂市文明办、临沂市园林局、临沂市教育局、临沂市财政局、临沂市旅发委、临沂市城管局、临沂市公安局、临沂市水利局、共青团临沂市委员会、临沂市住建局、临沂市卫计委、临沂市交通局、沂沭河水利管理局、临沂市渔业协会、大众网临沂站、临沂广播电视台、临沂日报报业集团等单位承办,由山东顺和酒业协办,由来自沂蒙山区的半野生有机山茶,咱临沂人自己的茶--沂蒙雪尖冠名支持。放鱼节以"放鱼养水,保护生态"为主题,以"喜庆十九大 共建文明城"为口号。

  中国·沂河放鱼节是由政府主导、社会公众积极参与的大型公益渔业文化活动。自2011年起,临沂市已连续成功举办了6届,累计放流净水鱼类3.2亿尾,参与群众10万余人,开创了全省城市水系渔业资源增殖放流先河,探索了一条将渔业资源生态修复与渔业功能开发有机结合的路子。中国·沂河放鱼节对净化沂河水质、涵养渔业资源、弘扬沂蒙渔业文化和提升水生态文明城市建设等具有重要意义。沂河放鱼节的持续举办,在全省乃至全国产生了良好的示范带动效应,已成为在全国有影响力的公益渔业文化活动品牌,被新闻媒体誉为"临沂人的节日"。

编辑: 张璐
  • 新闻推荐