“以德为先”,德州与天津天然地能兼容并蓄
2017-12-07 14:07:29 来源:齐鲁壹点      敬请关注齐鲁热线官博

  “以德为先”,德州与天津天然地能兼容并蓄

  ——专访德州市政府驻天津联络处主任 郑军

  12月3日,在津德州人联谊会在天津举办,德州市政府驻天津联络处主任郑军接受了齐鲁晚报·齐鲁壹点记者专访,畅谈了在新形势下,德州纳入京津冀“一区四基地”与天津对接是如何深化推进的。

  两地合作逐渐制度化

  今年以来,德州市政府驻天津联络处在德州市委、市政府的正确领导下,在天津市政府经济合作交流办指导和帮助下,围绕两地政府的重大决策部署,以德州建设京津冀协同发展示范区为契机,自去年7月份天津招商会举行以后,各县(市、区)均赴津开展招商洽谈活动。企业与高校间的产学研协作热络进行。农产品供应及商贸往来更加密切。

  市商务局与滨海新区商务委、天津物流协会分别签订了战略合作协议,双方鼓励和支持天津企业来德州开展连锁经营、物流配送、电子商务、大型商贸物流等合作项目,并依托天津港积极拓展国际陆港业务,为德州市企业出口业务提供便利;市科技局与滨海新区国际知识产权交易所签订了战略合作协议,在推动科技创新、促进科技成果转化、加大人才与技术引进等方面加强了合作。

  主动与天津市山东商会、浙江商会、江苏商会、温州商会及河北电动车协会、环渤海节能减排促进会、北京信息产业协会等多家商会协会机构加强了联系,建立友好合作关系。通过与这些商会的对接,更进一步加深了津德两地的投资、经贸、产业合作,为更好的融入京津冀协同发展提供了保障。

  招商成绩实现提质增效

  今年以来,德州市政府驻天津联络处认真学习研究国家关于京津冀协同发展的有关政策,搜集重要信息。与中合农发集团、软银中国、上海复星集团、富力集团、猛狮科技股份等十多家企业进行了联系,全年共接待投资考察78人次。

  目前,由天津客商投资5亿元落户开发区的爱昵电动汽车项目正在开工建设;由中国航天科技集团等投资的军民融合项目已落户开发区;由中合农发集团拟投资30亿元的上海交大国际教育园区、投资50亿元的中国安全食品谷项目达成投资意向;富力集团的高铁片区商业综合体具有初步意向。

  这里面,中国航天科技集团等投资的军民融合项目,属于高精尖技术产业项目,而且在未来两三年投资意向和潜力也十分大。

  另外,为加快新旧动能转换,积极协助各县(市、区)有针对性地开展对津招商引资工作。今年,全市从天津引进新开工过亿元项目7个。

  倡导老乡在津健康创业

  作为京津冀协同发展城市,德州优势凸显。京沪高铁的开通,使德州市实现了 1小时进京、半小时入津;拥有高校及中等职业教育学校49所,每年培养各类高中级职业技术人才20万人;在京津地区务工人员达28万人,仅天津滨海新区就有11万人。德州常年粮食产量占山东省的六分之一,畜牧业产值占农业总产值的比重高达46%,为京津地区提供了充足的优质农产品。

  德州建设京津冀产业承接、科技成果转化、优质农产品供应、劳动力输送基地和京津冀南部重要生态功能区。德州作为全省唯一纳入规划的城市,“一区四基地”战略地位日益凸显。

  今年以来,我们充分发挥桥梁纽带作用,通过“德州(天津)经济建设促进会”的组织运作,积极倡导在津老乡服务德津两地经济建设,促进老乡在津健康创业,弘扬德州“以德为先”的精神,使德州企业家和商人在天津诚信合法经营,立足天津、根植德州,为深化两地合作起到桥梁作用。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 王金强 张甜甜 通讯员 梁宏磊)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐