加拿大石油大省推行就业保护 29个工种拒聘外国人
2017-04-20 15:02:22 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社多伦多4月19日电(记者 余瑞冬)加拿大决定在其近年来经济低迷的草原和石油大省阿尔伯塔省试行对本地劳工的就业保护政策。29个较高薪酬的技术工种将首先雇用本地人,并且禁止雇用外国人。

  当地时间4月19日,加拿大联邦官员与阿尔伯塔省官员在该省首府埃德蒙顿宣布这项扶持当地高技能劳动力就业的计划。这些工种包括土木和机械工程师、管道工、电工、木工、重型设备机械师等。

  这一保护政策将实行两年。在此期间,有关工种将被外籍劳工申请程序列入“拒绝处理”名录中。

  联邦政府和阿省政府还将加强劳动力市场信息服务等合作,使企业在招聘时优先雇用该省本地人。

  当局也表示,会采取措施向原住民、年轻人、职场新鲜人、残障人士等提供更多就业机会。

  政府部门将定期进行评估,不排除增加新的保护工种。同时,当局会视其成效决定是否在其他省份推行类似措施。

  阿尔伯塔省拥有丰富的油砂矿,但近两年受油价下跌冲击,遭遇经济衰退。官方公布的数据显示,阿尔伯塔省今年3月份经季节性因素调整后的失业率为8.4%,较上月增长0.1个百分点。2016年12月,该省就业保险的领取数量位居加拿大全国第三,且较2015年同期增长了54.8%。(完)

编辑: 王军