美国缩减驻古巴使馆人员 美古关系何去何从?
2017-10-01 08:40:53 来源:新华社     敬请关注齐鲁热线官博

  美国9月29日宣布,把美国驻古巴大使馆的工作人员规模缩减超过一半,理由是多名使馆人员近来遭遇“神秘袭击”而出现异常症状。古巴随后回应称,美方此举“将影响两国关系”。

  眼下仍未查清所谓袭击究竟是何真相。外界普遍关注,美古关系正常化是否会陷入停滞甚至倒退。

  【美国:撤离使馆人员】

  美国国务卿雷克斯·蒂勒森29日宣布,过去数月中,21名美国驻古巴大使馆员工遭受不明性质攻击,出现听力受损、头晕、头痛、疲劳、睡眠困难等症状。

  蒂勒森在一份声明里说:“在古巴政府能确保美国外交人员的安全之前,美国驻古巴大使馆将仅保留处理紧急事务的员工,从而减少暴露在风险中的外交人员数量。”

  据路透社报道,此次美国驻古巴大使馆的减员规模超过一半,将无限期暂停办理古巴公民赴美签证业务,并仅向在古巴的美国公民提供紧急服务。

  得知这一消息后,古巴首都哈瓦那的商贩迪亚娜·罗德里格斯忧心忡忡。她说,自己原本预约10月办理赴美签证,以便探望住在美国佛罗里达州的亲人,这下计划泡汤了,“这对古巴普通民众而言,无异于一个沉重打击”。

  此外,美国国务院29日发布旅行警告,提示美国公民避免前往古巴。这份旅行警告说:“由于美方(使馆)员工安全受到威胁,我们仍无法识别攻击源,我们认为美国公民也可能面临风险,提醒他们不要前往古巴。”

  不过,一些美国政府官员强调,美国仍保持与古巴的外交关系。

  加拿大外交部长克里斯蒂娅·弗里兰的发言人29日表示,加拿大驻古巴的部分外交人员也出现听力受损等症状,但加方目前无意撤离驻古巴大使馆职员,也没有发布相关旅行警告。

  【古巴:“影响两国关系”】

  古巴外交部美国司司长何塞菲娜·比达尔29日回应称,古巴方面认为美方撤离使馆人员的决定“过于仓促”,预计会“影响两国关系”。

  比达尔说,古巴仍会配合美国查明事件真相。此前,古巴已经否认参与实施任何攻击,并表示正在调查此事。

  按照美国国务院的说法,针对美国外交人员的不明性质攻击发生在其住所和美国人员常去的宾馆,目前尚无美国游客受害。美国联邦调查局已着手调查,目前尚未弄清听力受损等症状的来源或原因。

  美国媒体此前援引美国官员的话报道,美方认为驻古外交官遭到“声波攻击”。一名美国国务院高级官员说,美国与古巴当局均未查出所谓袭击来源,但是美方认为“古巴政府有责任采取恰当措施,防范针对美国驻古巴外交人员的袭击”。

  美方削减驻古巴外交人员,令不少观察人士担忧,美古关系正常化可能遭遇停滞甚至倒退。

  2014年12月,时任美国总统贝拉克·奥巴马和古巴领导人劳尔·卡斯特罗宣布启动两国关系正常化进程。2015年7月,两国正式恢复外交关系。

  据美国国务院官员29日透露,美方将暂停向古巴派遣官方代表团举行双边会晤,今后会晤或将继续在美国境内举行。目前,美方没有计划要求古巴减少其驻美使馆员工人数。

  美国民主党参议员帕特里克·莱希怀疑,“声波袭击”疑云可能意在阻挠美古关系正常化。他在一份声明里说:“不管是谁在捣鬼,显然是为了破坏美国与古巴关系正常化进程。某些人试图逆转这一进程。”(新华社专特稿)

编辑: 胡天秀