中国超算“天河三号”年内完成验证系统关键技术突破
2017-02-15 22:19:19 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社天津2月15日电 (记者 刘家宇)中国国家超级计算天津中心主任助理孟祥飞15日接受中新社记者采访时表示,中国百亿亿次超级计算机“天河三号”预研工作进展顺利,年内计划完成其验证系统高性能芯片、互联网络等关键技术突破。

  2010年,中国首台千万亿次超级计算机“天河一号”落户天津,且以每秒4700万亿次的峰值性能获得世界超级计算机排名第一的殊荣。2013年6月公布的全球超级计算机500强排行榜中,部署在中国国家超级计算广州中心的“天河二号”,成为全球最快的超级计算机。

  据孟祥飞介绍,2016年年底,天津超算中心服务科研、企业、政府机构上千家,“天河一号”上每天运行的计算任务数超过1400个,已进入“过饱和”运行状态。为持续保持中国在超级计算技术领域的创新能力和满足应用需求,目前,天津超算中心与国防科技大学开始百亿亿次超算暨“天河三号”的研制合作。

  “‘天河三号’研制过程中有很多高性能技术芯片、高速互联通信等技术需要突破。”孟祥飞告诉记者,完成技术攻关后,需在实际的超级计算机上验证,这个验证系统的关键技术计划年内突破,样机预计在2018年初完成。

  公开资料显示,“天河三号”计算机的浮点计算处理能力将达到10的18次方,是“天河一号”的200倍,其工作一小时相当于13亿人上万年的工作量。(完)

编辑: 张迎春