中国启动“超级假日” 多地将伴随大雨降温
2017-10-01 11:50:54 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  中新社北京10月1日电 (记者 魏晞)今年中国国庆和中秋双节叠加,构成长达8天“超级假日”。国家旅游局统计预计,8天假期中国国内旅游人数将达7.1亿人次,国内旅游收入将达到5900亿元人民币。不过,根据中央气象台1日预报,假日期间中国多地将伴随大雨和降温天气,出行需注意交通安全。

9月30日,重庆铁路迎来了国庆长假客流高峰。图为火车站广场上家长带着孩子踏上旅程。 中新社记者 陈超 摄

9月30日,重庆铁路迎来了国庆长假客流高峰。图为火车站广场上家长带着孩子踏上旅程。 中新社记者 陈超 摄

  受一股较强冷空气影响,1日凌晨,新疆北部地区、内蒙古中部等地已出现4至6摄氏度降温,局地有7级以上偏北阵风。

  中央气象台预计,10月1日至3日,冷空气将继续自北向南影响中国中东部大部地区。南疆盆地、西北、内蒙古、华北、东北的大部地区以及黄淮、四川盆地东部、江南中西部等地的平均气温或最低气温将下降4至6摄氏度,北方部分地区降温幅度可达10摄氏度以上,并伴有4至6级偏北风。

  受冷空气和入海气旋共同影响,未来三天,渤海、渤海海峡、黄海中北部等地有7至8级、阵风9级以上的大风。

  降温伴随着降雨,或将使不少人的国庆假期出行略为扫兴。预报显示,10月1日至2日,江汉、黄淮、江淮、四川盆地、陕西等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨。

  中央气象台1日6时继续发布暴雨预报。预计至2日8时,重庆、湖北、河南、安徽、江苏、上海等地的部分地区有大雨或暴雨,局地大暴雨。(完)

编辑: 张璐