18支大学生团队角逐微软“创新杯”海南省决赛
2017-04-19 19:47:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  海口4月19日电 (记者 洪坚鹏)19日,来自海南省各大高校的18支学生团队在海口进行微软“创新杯”全球学生科技大赛中国区海南省决赛现场路演答辩决赛,最终3支团队获专家青睐夺得一等奖,将获推荐参加“创新杯”全国大赛。

  据了解,此次参赛的作品涉及智能硬件、物联网、社交平台、电子商务和游戏开发等多个领域,项目立足海南实际,拥有较强的可操作性。基于微软Azure云端通过数据交换实现废旧电池回收项目的海南热带海洋学院几何科技团队、基于计算机视觉技术病虫害识别与环境监测机器人项目的海南大学CrazyRobots团队,以及基于微软Azure云平台通过监测噪音进行反向白噪音输出实现降噪结果项目的Voictory获得了海南省决赛一等奖。

  CrazyRobots团队成员刘博艺告诉记者,团队中10余名成员分别来自海南大学信息工程、机电、农林等专业,研发机器人的目的在于利用丰富的病虫害数据库,帮助农民监测农作物以有效应对病虫害,目前机器人研发已经进入第三代。

  在线农副产品交易APP、多人密室逃脱游戏、交通事故紧急自动求救装置等项目,都紧扣着时代的发展趋势。当中有趣的是,海南热带海洋学院小红帽团队开发了睡眠监测枕头——SnoreKiller,它通过监测使用者是否打鼾,自动推动其头部侧转从而停止打鼾。

  小红帽团队成员董永祥说:“启发来自舍友打呼噜,现在网上销售的相关产品都要上千元,而我们制作的成本仅需三四百元左右。”

  海南微软创新中心总经理何斌介绍,本次海南省决赛是微软“创新杯”在海南省举办的第四届,在过往比赛当中,涌现出一批又一批的优秀青年学生,当中大量的学生团队成功走上创业道路。在过去的3年中,省内高校200余支队伍报名参赛,累计开发作品140余个,辐射省内高校学生1万多人。

  何斌说,今年的大赛在往年的基础上,更加突出回归科技创新的主题,鼓励优秀的学生团队利用技术创新,结合人工智能、机器学习、3D打印、虚拟现实、云计算等新兴科技领域前沿,真正走向科技创新创业道路,帮助参赛者将梦想转变为现实,将最初的创意转变为实际的产品。

  海南微软创新中心作为海南赛事主办方,冀通过微软“创新杯”的举办,致力于为海南省信息科技产业发展、青年信息科技人才培养、新创信息科技互联网企业成长做出更多贡献。并结合海南省政策与发展为当地发掘与培养本地大学生优秀人才与优秀项目,进而提升海南省互联网领域的整体水平,激发海南本地学生创意与激情,加快海南省互联网行业的发展。(完)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐