马化腾定位腾讯为连接器 支持企业走向数字经济
2017-04-21 10:53:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

  4月21日电 近两年,“互联网+”概念无疑是公众关注的焦点,如今这一概念又和“数字经济”拼合在了一起。那么,这两个概念之间是什么关系?用腾讯公司董事局主席兼首席执行官马化腾的话来说就是,互联网+是手段,数字经济是结果。腾讯将坚持做好连接器,连接各方优势,支持企业走向数字经济。

  在4月20日举办的2017中国“互联网+”数字经济峰会上,马化腾表示:“这两年,腾讯在各行各业推动互联网+,看到了一大批数字经济的发展成果,不仅在大家熟悉的互联网新经济领域,很多传统行业积极拥抱互联网、积极拥抱数字化,取得了丰硕成果。”

  互联网和传统行业结合成效显现

  如今,互联网在各个行业中的应用已经取得一些成果,马化腾列举了诸如在交通领域、医疗、公安警务以及邮政等各领域应用中的成效。

  其中在交通领域,马化腾称,在过去的两三年,曾在很多场合呼吁国家对滴滴、优步等新事物用更宽容的态度去看待。“我们今天很有幸地看到,这个产业得到了健康的发展。同时,这半年来共享单车又成为一个新的事物。大家可以在大街小巷看到,短短几个月时间,橙色的摩拜、黄色的OfO,还有其它共享单车纷纷加入这个竞争。”

  谈到互联网医疗,马化腾表示:“有非常多的案例,其中一个案例是在广州妇女儿童医疗中心,用了互联网+方案之后,病人从挂号、看病、取药、付款到回诊,完全可以在手机上一站式搞定,据统计可以节省超过40%的时间。”

  互联网在其它领域同样有很多应用案例,“比如在公安警务方面,用我们的LBS大数据形成的人流热力图,我们在全国给超过50支警队,和过去一年200多场大型的,如马拉松、春节、元宵等活动和展会,提供了人流控制的基础服务。”

  另外,“围绕大家都非常关心的电信诈骗和伪基站等反电信诈骗方面,我们也为公安和运营商部门提供了我们的大数据能力,包括鹰眼系统和麒麟系统,取得了非常好的成效。”通过种种案例,马化腾坦言:“这些小小的案例让我们看到,互联网和传统行业结合,是有多大的威力。”

  为此,在当日的峰会现场,腾讯联合其生态合作伙伴,包括京东、美团、58、携程等各行各业,共同对大数据进行融合,发布《中国互联网+数字经济指数(2017)》报告,报告指出2016年数字经济GDP大约是23万亿,占总体GDP31%左右。同时发现一个省内,互联网+数字经济指数每增加1%,就业就增加近2万人。

  传统企业转向互联网 腾讯将最好连接器

  值得注意的是,过去谈论的都是互联网+服务产业,而本次峰会马化腾将互联网与制造业拧在了一起。“大家知道,互联网从服务产业入手,再到制造业,再到第一产业农业,这是个渐进的过程。今年我们已经看到有很多的成果。”

  马化腾在演讲中说,今年“两会”报告里面也提到,新旧动能转换的主战场是制造业,制造业是中国经济的主力。所以,国家提中国制造2025,包括数字制造、智能制造等就代表了这样的趋势。

  以三一重工为典型案例,马化腾介绍:“三一的商业模式不是卖完就结束,还要提供很多售后服务,包括维修、故障响应、备件、库存等。最近,它和我们腾讯云进行了合作,共同搭建了一个工业互联网平台。在这个平台上,把全球超过30万台重型机械设备,联网连接起来,实时采集超过1万个参数。这样可以令任何地点的设备出故障时,都可以立刻感知,2小时到现场、20小时解决问题。”

  “甚至,它的商业模式也从过去制造业转变成服务业。比如说有个施工单位他可能买不起这么大型的设备,没关系,你可以租赁,这里还带动了租赁服务业,甚至带来了一些供应链的金融。”马化腾进一步称,现在越来越多的传统企业都开始向互联网转型,而这个过程中,腾讯在这里面的角色是怎么扮演的呢?

  为此,马化腾坦言:“我们定位是坚持做好连接器,希望连接各方优势,支持企业走向数字经济。所以,我一直在讲,腾讯有所为,有所不为,最重要的还是提供一个底层的基础能力,比如说像云计算、大数据、物联网这些技术。总的来说,腾讯其实是定位在底层,希望提供很多基础的零配件和连接能力,来支持各行各业的传统行业,我们希望未来能够共同携手共进。”

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐