2017中国海创周在辽宁大连启幕
2017-07-08 15:47:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    2017中国海创周在辽宁大连启幕 。 杨毅 摄

  大连7月8日电 (记者 杨毅)2017中国海创周8日在辽宁大连启幕,来自美国、日本、德国、英国、加拿大、澳大利亚等27个国家和地区的487位海外学子,以及国内277家政府机构、科研院所、高等院校企事业单位的900多位代表来此开展项目对接与服务洽谈。

  本届海创周活动以“海纳英才·创业中国”为主题,将举行2017中国海创周海归创业领袖峰会、2017中国海创周人才招聘会、2017中国海创周虚拟点亮现实—AR/VR加速器建设论坛、大连创新设计展等多场专项活动。

黑科技展厅。 杨毅 摄

黑科技展厅。 杨毅 摄

  本届海创周现场,众多参会企业依旧对“海归”表现出求“才”若渴的姿态。与此同时,“海归”们的自我推销,也吸引了“伯乐”们的目光。从美国归来的刘柄伸在华尔街一家投资银行工作一年后,选择归国就业。他告诉记者,2016年从美国康涅狄格大学毕业后,选择留在美国工作,在了解国内市场存在的机遇后,毅然选择回国发展。

  “选择回国,是对自己的挑战,选择大连,是对这座城市的信赖。”谈及自己的大连创业之路,2年前回国的金启明如是说。与此同时,多位海归在分论坛上亦分享了其归国创业的经历,引起在场留学生们的共鸣。

  记者了解到,随着出国留学人员数量的“井喷式增长”,“海归”这个标签的意义也逐渐开始淡化,从当初的“好工作、高收入”的身份标识,逐渐向“不能和未来挂钩”转变。

2017中国海创周虚拟点亮现实—AR/VR加速器建设论坛现场。 杨毅 摄

2017中国海创周虚拟点亮现实—AR/VR加速器建设论坛现场。 杨毅 摄

  前来招聘的某企业人力资源经理向记者介绍,该企业新入职员工中海归占比在10%—20%之间。相较而言,国内竞争者的眼界越来越开阔,他们的实力同样不可小觑,海归人才应该放开心态。

  “无论你飞得多高多远,回家总是快乐的。”17年来,中国海创周的这句标语始终让人印象深刻。自2000年首次举办以来,大连通过海创周引进了3000多名人才,创办了高新技术企业530多家,累计创造财富超过2000亿元人民币,海创周已成为留学人才归国创业的重要平台。(完)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐