2017中国大数据应用大会在蓉举行
2017-07-13 16:30:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    会议现场。 王俊霖 摄

  成都7月13日电 (贺劭清 王俊霖)“随着云计算的普及,大数据的应用也向更深、更广的领域展开,实现了产业链的丰富和完善。”13日,中国电子信息产业集团有限公司董事长芮晓武在成都表示,如何利用大数据解决医疗、能源等领域存在的问题,成为当前大数据发展的重要议题。

  当日,以“大数据、大智能、大健康”为主题的2017中国大数据应用大会在成都开幕。大数据技术的应用实践和大数据与云计算、智能技术的深入融合,成为两千余名大数据领域的政府官员、专家学者、企业负责人热议的话题。

  芮晓武指出,信息革命的到来既是新机遇也是新挑战,随着大数据的价值链逐渐从数据存储向数据分析延伸,大数据的发展已成为当今全球信息技术革命的热点,希望能通过此次会议探讨解决大数据产业应用发展中遇到的问题,主动迎接挑战。

  基于现有电子信息产业统计数据及行业抽样估计,2015年中国大数据产业业务收入2800亿元人民币左右。中国工业和信息化部发布的《大数据产业发展规划(2016-2020年)》显示,2020年中国大数据产业业务收入预计将突破1万亿元人民币。

  面对大数据在中国的快速发展,中国工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇表示,工信部已同发改委、网信办等部门出台系列大数据方面的政策文件,未来将协同各方围绕《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,以强化大数据产业发展能力为核心,打造一个数据、技术、应用和安全协同发展的产业生态体系。

  成都市长罗强介绍,成都把大数据等新一代信息技术产业作为重点领域和推动城市转型发展的重要动力,2016年成都数据服务和大数据应用等软件服务业的主营业务收入超过1000亿元人民币,带动整个软件业实现主营业务收入2534亿元人民币,占西部地区总量45.7%。

  在中国科学院院士郭华东看来,大数据应用领域广泛,中国自主卫星遥感技术、北斗导航卫星技术等已走到世界同行前列,空间大数据可以将“一带一路”建设作为整体进行认知,为“一带一路”建设可持续发展提供技术支持和宏观决策支持。

  据了解,本次会议由中国大数据专家委员会、中国电子学会等主办,期间将举办“2017半导体产业及其应用市场发展趋势论坛”、“2017成都电源集成技术和高功率密度设计研讨会”等分论坛。(完)

编辑: 张璐
  • 新闻推荐