腾讯牵手Springer Nature 合力支持青年科学家发展
2017-11-04 15:00:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    4日,腾讯公司与全球性科学、教育及专业出版机构施普林格?自然集团(Springer Nature)在京签署战略合作协议,双方将合力支持青年科学家发展。 夏宾 摄

  北京11月4日电 (夏宾)4日,腾讯公司与全球性科学、教育及专业出版机构施普林格·自然集团(Springer Nature)在京签署战略合作协议,双方将在推进基础科学发展这一共识的基础上,连接科学与大众,让更多人了解前沿的科学突破与趋势,合力支持青年科学家。

  科学是推动人类社会繁荣进步及可持续发展的重要力量,而青年科学家是科学发展的未来与科技突破的希望,同时也是最需要支持的一个群体。

  纵观世界科学历史,重要的原创性工作几乎都由青年科学家做出:伽利略于26岁重新定义了自由落体运动,并提出了加速度的概念;爱因斯坦于26岁提出狭义相对论,36岁提出广义相对论;霍金于35岁前提出霍金辐射。

  因此,腾讯携手施普林格·自然集团将重点助力青年科学家的科研事业。

  腾讯集团副总裁程武表示,基于合作协议,施普林格·自然集团旗下的自然科研将正式成为腾讯WE大会的科学合作伙伴,共同致力于让更多青年科学家登上腾讯WE大会的舞台。

  在此基础上,腾讯将与施普林格·自然集团会探索更多合作,包括每年在全球范围内发掘、鼓励最具潜力的青年科研学者,以及探讨未来如何扮演好连接器的角色,帮助青年科学家与资本、产业建立更好的连接,共同促进产学研一体化。

  另一方面,腾讯牵手施普林格·自然集团将聚合各方力量,解决人类最根本的一些难题。

  程武指出,现阶段,人类正共同面临一些生存困境,包括环境污染、气候变化、疾病与衰老、城市拥堵等等。尤其在高速成长的发展中国家,这些问题往往相互交织,步步紧逼。

  基于与施普林格·自然集团的战略合作,腾讯通过自有平台,将支持那些需要长期投入的、分布在全球的基础科学项目。

  施普林格·自然集团大中华区总裁Arnout Jacobs表示,《自然》杂志致力于打造科学的社区,在科学家之间实现广泛的联系,”我们希望能够找到,并且发表最佳的研究成果,但是这只是一方面的工作,如果只是将成果发表了,后续没有任何的跟进,这样的成果也就错失了。”

  Arnout Jacobs说,与腾讯的合作能够让科学的社区保持活力,不断地激发人们的交流、合作,秉承“促进探索发现”的使命,共同促进不同学科领域科学家之间,以及科学界与公众之间的沟通。(完)

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐