阿里CEO张勇:双11是全球商业创新和业态协作的例证
2017-11-06 22:28:00 来源:中国新闻网     敬请关注齐鲁热线官博

    图为天猫双11的宣传 供图

  杭州11月6日电(赵小燕 胡亦心)2017年的天猫双11全球狂欢节已经进入最后的倒计时,包括天猫在内的阿里巴巴各条业务线均已加紧准备,静待11日零点的到来。11月6日,阿里巴巴CEO张勇在巡视双11项目组时,连发三问:给用户的红包发了么?用户对目前双11的各项优惠措施和回馈爽了么?平台上的商家对天猫的平台服务和系统支持感到满意了么?

  “天猫双11已经不再仅仅属于阿里巴巴,它已经成为全球商业创新和业态协作的明显例证。”张勇表示,判断今年双11是否成功的三个基础标准就是:消费者收获消费的快乐并最终获得实惠;平台上的商家通过这个节庆和消费者达成互动和交流,从而实现业务和消费者之间的双赢;阿里巴巴平台则通过对商家和消费者的优质服务获得成长。

  在此前10月31日举办的天猫双11发布会上,张勇说:“在商业力量、科技、大数据驱动下,双11已成为一场全球范围内的社会大协同。”他认为,双11已经不是阿里巴巴的事,双11是整个社会的双11,是每一个消费者、每一个品牌、每一家快递公司、每一个网站、每一个商业体共同的双11。

  在张勇看来,今年双11将会考验阿里巴巴的生态服务能力和系统化协作能力以及商业赋能能力,“经过多年的运转,每一年的双11都是参与者各项能力的集中巡礼,也将成为次年的常规形态。”

  据介绍,今年的双11除了收获优质的商品外,消费者也将能感受到来自阿里巴巴平台和商家的优质服务和顶级回馈。天猫将竭尽全力让消费者在享受服务的同时感受到消费带来的快乐,因而在今年双11的预热环节,天猫已经启动了亿元红包回馈、各种新零售互动以及各种新技术驱动下的购物场景等全面的购物体验。

  张勇说:“消费是生活方式的一种,而创造快乐是生活形态的最好体现,今年双11必须做到这一点”。

  作为另外一个更重要的参与者,天猫平台上商家的满意度也是马云和张勇对今年双11的重要考核标准。

  “商家的满意度决定了双11的成功与否,也将决定天猫平台的核心竞争力。”张勇表示,随着天猫平台的影响力越来越大,天猫平台上的生态必须在健康高效的前提下,进一步提升服务。“我们不会也不能强迫商家做违背商业规律的事情,我们要帮助商家最有效的发挥其决策自主性,使他们可以在天猫平台上安居乐业,将天猫作为自己商业互联网化升级的主阵地”。”(完)

编辑: 王军
  • 新闻推荐