今日谷雨,春雨渐多,济南未来几天将雨水频繁!
2017-04-20 10:05:57 来源:齐鲁晚报      敬请关注齐鲁热线官博

  什么天气最能代表济南的春天?当然是典型的南大风!19日,济南阵风最大达到七级。根据济南市气象台的预报,未来几天雨水较为频繁,气温略降,21日高温降至18℃。

  “风太大了,吹得人走不动路。”19日上午,不少市民在省城呼啸而过的南大风中凌乱了,举步维艰。路边还有的广告布被刮了起来。根据济南市气象台的统计,当天最大风力16米/秒,相当于阵风7级。为什么上午的南大风这么任性?济南市气象台预报员解释说,地面气压场形势东高西低,气压梯度比较大,所以南大风这么肆虐,“但是,午后转了北风就变温柔了”。

  除了狂风肆虐,济南还飘起了小雨。不过,截止到下午6点,降雨还主要集中在北部商河济阳,降雨量分别为9.7毫米、7.5毫米。全市平均降水量3.3毫米,其中市区降雨量仅有1.2毫米。根据统计,今年以来全市降水量60毫米,较常年同期降水量偏多34%。

  20日是二十四节气中的谷雨,这是春季的最后一个节气了。接下来的日子,雨水较为频繁,20日夜间绝大部分有阵雨,25日也将有一场小雨。

  (齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 孟燕)

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐