章丘普集街道乐家村发展壮大村集体经济
2017-04-20 17:12:19 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

  大众网章丘4月20日讯(记者 张帆 通讯员 曲晓明 李明)一场春雨过后空气格外清新,三月已是万物复苏。记者第一次走进章丘区普集街道乐家村,满眼的都是风景。笔直的柏油马路从村头贯穿到村尾,道路两旁抽芽的垂柳与红色的院墙相映,一路来,有小桥,有流水,有休憩的长廊。同行的工作人员指着村西已经泛起了青绿的核桃园说,“乐家村不到400口人,民风淳朴,很团结,也就是这么个小村却把‘小核桃’做出了大文章,让咱们的村民纯收入翻了番。”

  改变种植模式 群众齐心

  乐家村,周边大小企业二十多家,所以村里的劳动力几乎没有剩余。出门就上班,下班再侍弄自家的几分地,日子很是安逸。记者到村委的时候,村党支部书记刘荫青正在陪同镇上的联合工作小组检查村里敬老院的安全运营情况。来到刘书记办公室等候,办公桌上摆放的“乐家富硒核桃简介”和合作社的情况介绍吸引了记者,这个村民收入很不错的村怎么还想起了种植核桃?

  这个问题,刘书记一进办公室的门就立刻给了记者答案。“2012年之前咱村的地以种植玉米、麦子为主,人均农业收入也就五六百。咱村民的收入虽然不以种地为主,但有地就要提高咱地的利用价值,而正好村里有村民在玉皇山种了三、四亩的核桃收成挺不错,管理还粗放,就立刻组织了村民代表分别到曹范、绣惠、济南重工去参观,之后还给每家都发了一张‘明白纸’当即就征得了95%的村民同意。”村党支部书记刘书记说。

  每亩利润翻番 群众开心

  2012年3月份,区里林业局不仅给村里500亩地送来了2000多棵苗木,还带来了定期的种植管理培训和田间指导。春天是管理的关键,开花、结果的每一个细节都有专业技术支持。初秋剪枝,也有技术员手把手的教,村民们不仅放心了,还在林下种起了绿豆、芝麻、红豆,而这些小杂粮让初建的核桃园产生的效益一点不比种玉米和小麦少,这一点更是让村民吃了定心丸,之前还在犹豫的村民也都种起了核桃。

  来到核桃园,核桃树已经抽芽,焕发着生机。刘书记指着核桃园,高兴地说,“2015年,一亩地能收获核桃几十斤,20多块的收购价格咱就收益1000多块。2016年,每亩地就能收获300来斤,13块的收购价格虽比前一年低了不少,可是每亩3500块的收益让村民们还是高兴地合不拢嘴。今年的产量350斤不成问题,所以这核桃我们种对了。”采访中记者得知,今年王书记还带领村民代表专门到长清考察了蒲公英的种植,一年两季的收获也让村民充满了期待。

  有咱村里兜底 群众放心

  村口,在落凤良种核桃专业合作社的大门外就能看到院落的整洁。刘书记拿出钥匙很快打开了院门。“刘书记,这一大串钥匙你咋这么快就找到哪把钥匙开哪把锁呢?”听到记者这么问,刘书记笑了,“这一串可不仅是钥匙,还是一份责任,俺心里可都有数。”

  村里的核桃有了产量,可是销路呢?价格呢?为了让村民彻底没有后顾之忧,2013年4月村里专门成立了合作社,不仅对核桃的种植统一管理,价格也兜底,愿意自己卖的村民可以自己卖,卖不了的合作社回收。不仅如此,村里的合作社还把目光瞄准了核桃深加工。2016年,在区里支部一加三100万的扶持资金支持下,合作社购置了脱皮、冷藏、烘干、筛选等核桃深加工设备,同年12月份,村里购入了5000斤花生进行试车,炸出的花生油成本没有细算,按照每口人五斤都分给了村民。刘书记说,“试车成功咱心里就有底了,不加工核桃我们可以搞副业,为咱村集体经济收入拓宽了一条路。”

编辑: 王军
  • 新闻推荐