美里湖街道连片整治让农村环境靓起来
2017-04-20 20:15:20 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

  

                                                              邱庄村的休闲广场

文化墙


改造前


                                                                      改造后

范庄的篮球场及儿童沙池

    大众网济南4月20日讯 (记者高娜)仲春时节,春风和煦,阳光明媚,车辆穿行在槐荫区美里湖街道最西端的村庄里,道路通达,房屋整洁美观,一幅幅美丽的墙绘映入眼帘,给人焕然一新的感觉。美里湖街道的四个村庄经过农村环境连片综合整治后变靓了。

  近年来,美里湖街道扎实推进农村环境连片整治,总投资1000余万元对辖区内鲁唐、北王、邱庄、范庄4个村进行了市政管网建设、村庄绿化美化、污水处理站建设等改造项目,让“绿净美”成为新的主色调。

  据悉,此次整治共硬化路面11241平方米,新修下水道及埋管10045米,新增机井2眼,铺设自来水饮水管线8488米,新增公共活动场所面积4050平方米,墙面美化21000余平方米,新增文化墙墙画800平方米,绿化补植树木2084株,新增路灯138盏,修建厕所1处,污水处理站2处。

  “原来我们村里的路看着还行,可是一到下雨天由于没有排水管道,雨水和煤场的煤灰、养猪场的粪水和在一块淌的村里到处都是,又难走味又难闻。改造以后有了下水管线和污水处理站,不光路好走了,难闻的味道也没有了。”北王村的村民李老伯这样说道。

  在项目实施过程中,北王村的主街改造最受瞩目。随着各项惠农政策的落实,农民收入高了,许多村民也都开上了小汽车。为了停车,用树干、铁皮打造的“车库”在北王村的主街上就有十几个。为了还路于民,保障道路通畅。美里湖街道城管科联合执法中队与村两委对村民进行说服教育,最终北王村主街上的违章建设全部进行了拆除,项目建设得以顺利进行。

  而坐落在邱庄的美里湖湿地公园,在整治之初就按照自然地理条件对村庄和公园整体进行了规划。现在邱庄村门口的活动广场和湿地公园无缝连接、浑然一体,走进邱庄村就是走进了湿地公园,走出湿地公园感觉还是身在园中。不仅如此,孝老爱亲、社会主义核心价值观、讲文明树新风四德建设等宣传主题都搬上了各个村居的文化墙,不仅装扮了乡村,美化了家园,还教导村民崇德向善、做文明人。

  范庄街道的篮球场及儿童沙池建设项目让附近村民竖起了大拇指,范庄的商阿姨高兴的告诉记者,“这个篮球场不仅让村民有了健身运动的场所,沙池更是孩子们的乐园,不仅我们村周围几个村子的孩子都喜欢来这里玩,每天早上八点左右,老人们就开着三轮车拉着孩子们过来了,多的时候这里有30多个孩子呢”。

  美里湖街道办事处主任于好磊说:“对于美里湖地区几个村的环境提升街道早就有改造计划,无奈于资金投入大,街道财政能力有限,迟迟不能实施。通过“一事一议”财政奖补资金解决了资金压力,顺利的推进了项目的实施,改善了村民居住环境,提高了村民生活质量。”

  在保证连片整治项目建设的同时,美里湖街道还实行了“全方位覆盖、一体化管理”的长效保洁机制。开展农村生活垃圾治理、城乡环卫一体化、河道保洁、道路保洁等各项环境卫生整治工作,大力推进城乡一体化建设,购置240升垃圾桶600余个,解决垃圾不密闭等问题。除了连片整治涉及的四个村庄以外,还投入资金80余万元,完成了对“三沙”进行道路硬化、墙体美化、增补绿植、绿化带改造提升、清理乱堆乱放放的农村“三大堆”等工作,使整个辖区环境面貌得以改善,提升了改造效果。

  村容整洁、环境优美、村居和谐,美里湖的乡村正在完成一场美丽的蜕变。

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐