济南“白加黑”治“气质病” 今年前4个月污染物同比均改善
2017-05-17 09:29:50 来源:济南时报      敬请关注齐鲁热线官博

  经过全市上下不懈努力,今年以来济南空气质量有了较为明显的改善。记者从市环保局获悉,今年前四个月,二氧化硫、PM2.5、PM10、二氧化氮这四项主要污染物和去年同期相比均有明显改善。哪些污染物在影响济南蓝天?它们如何被治理?是否取得了效果?一起来看“复诊报告”。

  病症 PM10

  疗法:43万m

  裸土穿上“防尘衣”疗效:前四个月PM10改善10.5%

  2017年4月 26.3同比改善率(%)

  2017年1月-4月 10.5

  PM10又被称作可吸入颗粒物,它的来源中很大一部分是“尘”。尤其在春季,多大风干燥的天气,扬尘污染变得十分明显,PM10经常成为济南市空气质量的首要污染物。

  在治理扬尘污染方面,济南市用了一种“笨办法”,市领导带队对各类工地进行反复检查。今年以来,济南市持续推进完善监管平台建设,加大扬尘污染防治力度,建立扬尘污染防治与建筑市场诚信挂钩联动机制,市政府联合督查组共督查项目2004个,对问题较严重工地均下达限期整改通知单。市区两级城管部门会同建设、交通、公安等部门,开展百日会战行动,集中检查执法渣土违法处置行为。积极推广新型环保渣土车。全市共完成裸露土地绿化43.93万平方米。全面治理油烟和烧烤污染,积极推动清洁能源推广工作。

  病症SO2

  疗法:今年来淘汰85台中小燃煤锅炉疗效:4月浓度同比降低52.4%今年1至4月,济南SO2浓度为34微克/立方米,同比改善40.2%。如果从4月这一个月来看,SO2改善率更高,达到52.4%。SO2

  的改善和控制燃煤有密切关系。记者从市环保局获悉,今年以来,济南开展重污染天气应急预案评估工作,将406家企业列入限产限排范围,“一企一策”制定应急减排措施,严格错峰生产要求,上一轮生产调控期间将136家企业列入生产调控。2017年4月 52.4同比改善率(%)

  2017年1月-4月 40.2

  4月28日,济南市印发相关通知,各区县迅速整治“散乱污”企业,目前累计排查出“散乱污”企业789家,已制订了关停取缔计划并组织落实。大力推进燃煤综合整治,共梳理排查1334台低空排烟设施,已取缔696台。深化工业污染治理,共梳理排查35吨以上燃煤锅炉94台,完成超低排放改造43台;35吨及以下燃煤锅炉323台,已淘汰85台。

  病症 PM2.5

  疗法:“网格”里的露天烧烤也不放过疗效:前四个月PM2.5同比改善9.2% 2017年4月 24.1同比改善率(%)

  2017年1月-4月 9.2

  PM2.5又被称作细颗粒物,这种污染物比PM10还可恶,细到只有头发丝的1/20,可进入人体的肺部。PM2.5的来源极其复杂,燃煤、工业、扬尘、机动车,甚至餐饮油烟等都能成为它的“原料”。

  为尽最大可能减少各类污染源,济南正在加快推进网格化监管体系建设。目前,全市四级网格化环境监管机构、人员已初具规模,监管框架初步形成。济南积极搭建网格化监管运行环境,逐步完善监管信息平台功能,完成移动终端APP试运行,大力完善监管对象数据库;在各县区分别选取部分镇街作为试点网格,组织网格员针对扬尘、垃圾焚烧、露天烧烤、企业事业单位和其他生产经营者排污等大气污染防治重点环节开展试点巡查工作。

  病症 NO2

  疗法:依法查处“冒黑烟”机动车疗效:前四个月改善8.1%

  2017年4月 6.8同比改善率(%)

  2017年1月-4月 8.1

  人为产生的二氧化氮主要来自高温燃烧过程的释放,比如机动车尾气、锅炉废气的排放等。今年前四个月,济南二氧化氮同比改善了8.1%。

  在治理二氧化氮污染方面,济南市正在严控机动车尾气污染。比如,强化高排放车辆监管,加大对营运车辆及老旧机动车监督抽测力度,采取遥感监测、常规检测相结合的监督检查方式,依法查处污染物排放超标、冒黑烟上路行驶等车辆。

  在治理“大气病”问题上,济南还加大问责力度,按照“约谈一批,曝光一批,处罚一批,问责一批”的要求,对工作滞后、履职不到位的单位,严格依法依规追究相关人员的责任。4月7日以来,各级环保、公安机关共查办环境污染刑事案件5起,行政拘留案件5起,抓获违法嫌疑人员16人。

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)