柳埠西营将铺燃气管线 5000余户居民受益
2017-05-17 09:29:50 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

16日上午,山东济华燃气与南部山区管委会联合召开了南部山区煤改气工作推进会。

  大众网济南5月16日讯(记者 尹延杰)16日上午,山东济华燃气与南部山区管委会联合召开了南部山区煤改气工作推进会。计划铺设仲宫至西营、仲宫至柳埠两条天然气管线总计40余公里,届时,沿线5000余户居民将用上天然气这种清洁能源。

  两条中压燃气管线即将开建,柳埠和西营将迎天然气

  在16日召开的南部山区煤改气工作推进会上,山东济华相关负责人介绍,今年2月济华燃气与济南南山区管委会签订合作协议,铺设仲宫至西营、仲宫至柳埠两条天然气管线总计40余公里,助力南部山区“煤改气”工作顺利进行。

  今年济华燃气与南山区管委会达成合作,计划铺设仲宫至西营、仲宫至柳埠两条管线。其中,仲宫至西营中压管线全长25.8公里,沿边可开发民用户4000余户,工商及小微用户20余户;仲宫至柳埠中压管线全长14.7公里,沿边可开发民用户1000余户,工商及小微用户100余户。

  仲宫燃气管线已建成通气  家用散煤淘汰

  最近几年,山东济华燃气管网布局一直在向周边乡镇发展,为积极进行仲宫等乡镇散煤燃烧用户的替代开发,济华燃气成立了仲宫区域公司。目前,济华燃气年度开发用户2000余户,实现燃气销量350万方。目前,仲宫镇片区管道已建成通气,实现民用户500余户及仲宫酒厂等多家工商业用户用气;归德镇沙河辛村平房400余户实现供气,淘汰了家用散煤使用。现管网建设已敷设到长清区、归德镇、五峰办事处、崮云湖办事处、张夏镇、万德镇。届时,沿途居民及企业皆可使用天然气取代散煤燃烧。

  延伸阅读

  目前济华燃气运行高、中、低压管网2000余公里,形成西、北双向供气格局,保障市区管网压力平衡及稳定供气。为确保煤改气锅炉充足供气、平稳运行,公司提前谋划布局外围高压管网。新建归德——崮山——蛮子庄40余公里高压管线,蛮子庄——西外环——南外环——金鸡岭热源厂30余公里次高压管线,2016年10月已实现贯通供气,实现管存能力近70万方,调峰能力50万方左右,每年为济南市增加天然气输气能力14.3亿立方米。

  相关新闻

  多年煤气改成天然气,仲宫居民点赞

  “原来我们这动不动就停气,自从去年12月7日通了济华的天然气,取暖、做饭都很好,供气一直很顺畅,我们小区用户也都很满意。”家住仲宫镇丽景小区的袭著耀看着炉灶上冒出的蓝色火苗,竖起了大拇指。

  今年73岁的袭著耀2013年从济南市区搬来仲宫镇,当时虽然家里做饭也是烧的气,但“此气非彼气”。“当时我用过15块钱一个字的,也用过5块钱一个字的,那都是私人公司用罐拉来的气,应该说是混合气,一打开炉子做饭屋里就一股怪味。”袭著耀说,私人公司用罐拉来的气容量有限,指不定啥时候就会用完,后来家里通了济华的天然气,它是直接从管道通过来的,源源不断,自从去年12月7日通了气以后,屋子里就再也没有了异味。

  济南趵突泉酿酒有限责任公司是仲宫镇第一家用上天然气的单位,济南趵突泉酿酒有限责任公司副总经理吕志远说:“首先,烧煤改成烧气后空气污染小了,车间的工作环境改善对工作人员的身体也好,再一个,原来觉得烧煤便宜,可是加上除尘设备等环保成本,算下来用气比用煤综合成本还是降低的。”(记者 尹延杰)

  

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)