济南年底实现重点区域wifi覆盖 铁塔公司摸排补盲1027个基站
2017-05-18 09:21:35 来源:舜网      敬请关注齐鲁热线官博

  舜网讯随着517国际电信日的到来,济南铁塔公司新一轮针对全市4G移动通信基础实施建设正在快马加鞭的推进实施着,据了解,到2017年11月底前将实现全市4G网络城乡全覆盖,西客站、长途汽车站、重点旅游景区、政务服务中心等重点公益服务场所和热点区域的深度覆盖。

  4月9日,在济南市第十六届人民代表大会第一次会议上,王忠林代表市政府向大会作政府工作报告。报告公布了2017年济南市政府将为民办的16件实事。其中第十四件实事是:“无线通信全覆盖及重点区域WIFI免费。实现无线通信网络全覆盖,西客站、长途汽车站、重点旅游景区、政务服务中心等重点区域场所实现通信网络深度覆盖及WIFI免费。”

  高质量建设 为现代泉城无线网络覆盖艰辛付出

  济南铁塔公司自2014年11月19日正式揭牌成立以来,在市委、市政府的正确领导下,在市经信委的大力支持下,在三家电信企业积极协助下,全体员工砥砺奋进、积极作为,在服务我市“智慧城市”建设,助力“打造四个中心,建设现代泉城”和促进经济社会发展中逐步显现出应有的作用和价值。

  两年多来全面承接我市移动通信基础设施建设需求,累计投入7.6亿元,目前已承接3800余个建设需求,已交付3400多个铁塔基站项目,交付及时率99%。建设量是过去30年通信行业累计建设总量的36.5%。相比较三家运营商独自建设,少建铁塔站址2200多个,节约行业投资近3亿元、维护费用近2000万元,减少土地占用300余亩。不仅如此,全市平均站址断电退服时长控制在1分钟以内,断电退服率控制在1%以内,有效支撑了我市移动通信网络的安全运行。

  高速度执行 为4G全覆盖情况摸排补盲

  第一时间落实推进市政府“无线网络全覆盖”的部署。按铁塔类、高铁沿线和室内分布系统三大类场景进行覆盖情况摸排梳理;按建设需求的紧迫程度,划分为紧急、近期与年度及后续中远期三类情景,梳理出补盲区域站点1027个基站,168处室内分布系统的清单,开展各项补盲工作。

  精准扶贫 高效益彰显

  加快建设,完善网络的同时,济南铁塔公司主动承担社会责任,尽职履责,积极参与精准扶贫,积极拓展社会化共享,成效显著。

  结合铁塔公司的特色,锁定贫困村、贫困户,清单制管理,创新实施“劳务扶贫”举措,累计开展行业扶贫68次,投入扶贫金额2387万余元,既加强和完善贫困村的移动通信基础设施建设,又为贫困户提供长久的经济来源和保障,扶贫成效显著。

  随着信息化的发展,地球越来越小,朋友圈越来越大。数据,成为连接你我、了解彼此的快车道。在不久的将来,在线的不只是网络,铁塔也将在线,为共享社会、数字经济穿起监控监测、媒体宣传、信息交互等条条专业线,编织成铺天盖地的数据网。

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)