济南公交司机热浪里工作,看到流汗的笑脸说声辛苦
2017-07-14 12:37:44 来源:齐鲁壹点      敬请关注齐鲁热线官博

  近两天,济南市迎来了今年的“烧烤”季,但在这个城市的大街小巷穿梭着这样一个群体让我们肃然起敬,感动不已,他们就是这个城市的百姓专职司机——济南公交驾驶员。

6.jpg

  14路公交线路是连接济南市北园水屯、梁府片区与泉城商圈、景区的一条公交线路,它沿途经过大明湖、舜井街、泉城广场等济南市繁华地带,该线路的开通极大方便了周边市民的日常出行,满足了居民的游玩、购物需求。由于该线路车辆购置较早,平均服役“车龄”超过10年,大部分车上没有空调,虽然驾驶室位置装有风扇,但当户外温度达到37-38度时,车厢气温能达到40多度。7月12日中午12时,公交驾驶员刘淼驾驶着14路公交车从青年桥出发,驶往线路终点站水屯北路。

2.jpg

  一路上迎接刘师傅的都是滚滚热流,但对于跑了这条线路近七年之久的刘师傅来说,早已习以为常。遇到上下班高峰人多拥挤而又有人乘车时,她都会温情地提醒一声:“请大家尽量向后走,给刚上车的乘客让点地方。”、“车厢靠窗户的乘客可以打开窗户通风降温”、“大爷大妈,请您扶好站稳。”

1.jpg

  车队现场站务员告诉记者,14路公交线路全程16公里,不堵车的情况下70分钟一圈。刘淼每天要跑六个来回,相当于420分钟。头顶一台降温效果有限的电风扇、一个简陋的遮阳架、一大杯绿豆汤,就是她行车途中的所有降温工具。

5.jpg

  13时20分左右,刘师傅的车辆回到了青年桥场区,她认真的清理着车厢内的垃圾,擦拭完车身浮尘后,来到站房拿起早上带来的便当,急勿勿地吃了起来。当问到是否有休息时间时,她说“这个时间段还算宽裕,吃完饭能休息一会。”13点50分,吃饭加休息总共半个小时都不到,她准时将车辆从站点发出,再次踏上这段与热浪相伴的旅程。

4.jpg

  据记者了解,公交车队每到炎热的夏季,都会有专门的工作人员在站房为驾驶员提供降暑服务,一是冲泡“三水”(山楂水、茶水、绿豆汤),二是提供一些防暑降温的药品或食物,例如藿香正气水、风油精、西瓜等等,还会有一部分工作人员到站点服务,为中途行驶的师傅送上一瓶凉爽的矿泉水解暑。希望当您在这个城市的任何地方见到这一张张流淌着汗水的笑脸、一件件被汗水浸透的制服时请对我们的百姓专职司机道一声:您辛苦了!

  (齐鲁网)

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)