谁污染谁付费 2020年济南生态保护补偿将全覆盖
2017-08-10 08:23:12 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

? 近日,济南市出台《关于健全生态保护补偿机制的实施意见》。2020年,济南将实现森林、湿地、水流、耕地等重点领域以及重点横向补偿类型、重要区域生态保护补偿全覆盖,初步建立多元化生态补偿机制。

  大众网记者了解到,在空气质量生态保护补偿方面,按照“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”的原则,以县区空气中主要污染物指标平均浓度季度同比变化情况为考核指标,继续实施考核奖惩和生态补偿;在生活垃圾集中处置生态保护补偿方面,2017年探索建立我市生活垃圾集中处置生态补偿费用缴纳、分配及使用管理制度推动全市生活垃圾分类和减量化工作,加快生活垃圾处置设施建设;在污水污泥集中处置生态保护补偿方面,2017年探索建立我市污水污泥集中处置生态补偿费用缴纳、分配及使用管理制度,确保污泥安全处置;在医疗废物异地集中处置生态保护补偿方面,将研究制定医疗废物异地集中处置生态保护补偿办法,推进医疗废物集中处置设施建设。

  此外,济南将南部山区等重要生态屏障作为开展生态保护补偿的重点区域,结合生态治理、保护、修复,探索建立生态保护补偿机制。充分利用生态保护补偿和生态保护修复工程资金政策,将当地有劳动能力的部分贫困人口转为生态保护人员,实现生态保护和精准脱贫双赢。(大众网-山东24小时记者 王宗阳)

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐