山东铁路检察工作研讨班在济南举办
2017-08-11 11:28:39 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

山东省检察院铁路运输分院党组书记、检察长朱庆安出席并作重要讲话

8月10日,山东铁路检察工作研讨班在济南举办

济南铁路运输检察院党组书记、检察长刘月华发言

青岛铁路运输检察院党组书记、检察长徐荣初发言

山东铁检机关两级院领导班子成员、专职检委会委员;分院机关内设机构主要负责人;济南、青岛铁检院办公室主任、各院司改办工作人员参加研讨班。

  大众网济南8月10日讯(记者 尹延杰 见习记者 刘大帅)8月10日,山东铁路检察工作研讨班在济南举办。研讨班深入贯彻学习习近平总书记“7.26”重要讲话精神和对司法体制改革作出的重要指示,认真学习全国司法体制改革推进会、大检察官研讨班、省第十一次党代会、全省检察长研讨班精神,落实高检院铁检厅关于下半年工作部署,总结上半年工作,学习研讨中政委、高检院、省院关于司法改革系列文件精神,研究部署下半年任务。山东省检察院铁路运输分院党组书记、检察长朱庆安出席并作重要讲话。

  研讨班上,朱庆安领学习近平总书记“7.26”重要讲话精神,交流了自己的学习体会,要求大家在“八个深刻体会把握”上下功夫,进一步增强“四个意识”,坚定“四个信念”,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉以习近平总书记“7.26”重要讲话精神为引领,旗帜鲜明讲政治,切实把中央、高检院、省委和省院重大决策部署贯彻落实到山东铁路检察工作全过程、各方面。

  朱庆安指出,今年以来,在省院党组和高检院铁检厅的坚强领导下,山东铁检机关深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持围绕大局、依法履职竭力尽责,坚持实干担当、狠抓落实开拓进取,依法保障平安铁路建设,认真惩治预防职务犯罪,全面加强检察监督,着力推进“三项建设”,全面落实从严管党治检,各项工作都有了新的进展。

  朱庆安强调,司法责任制改革是深化司法体制改革的基石,铁检机关要以习近平总书记重要指示精神为指针,学深悟透文件精神,按照改革清单、时间表、路线图,不断完善检察人员分类管理,认真落实检察官办案责任制,积极稳妥推动内设机构改革,全面落实公益诉讼制度,尽快适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,确保司法责任制改革各项任务在山东铁检机关精准落地见到实效。检察人员要转变思维定式和工作模式,树立正确的职业心态,持续强化责任意识、质量意识、效率意识和危机意识,以守正的精神、为民的情怀、严谨的作风,实现办案效果与社会效果的统一、司法权力与司法责任的共振、工作效率与工作质量的融合,确保案件审理的顺畅、缜密和高效。

  朱庆安要求,铁检机关要以做好党的十九大铁路安保工作为主线,牢牢把握稳中求进总基调,紧盯工作目标、统筹协调推进,坚持问题导向、瞄准短板弱项,采取有力措施、集中攻坚克难,坚决完成全年各项任务。一要注重防范风险,依法打击犯罪,全力做好十九大铁路辖区安保维稳工作,努力营造安全稳定和谐的铁路公共环境。二要坚决贯彻习近平总书记强调的“惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变”重要指示,提高政治站位,采取有效措施,不断加大惩防涉铁职务犯罪工作力度。三要紧紧围绕大局,服务铁路发展,切实抓好铁检机关推动解决铁路线下安全隐患专项活动和积极服务“一路一带”建设维护中亚欧国际班列安全畅通专项活动,为山东推进“一带一路”建设提供保障。四要聚焦主业主责,坚持固强补弱,加强制度建设,完善监督机制,切实提高法律监督工作水平。五要持续深化“三项建设”。要加强规范司法行为的制度机制建设,做到专人负责,强化办案流程监控,办案过程中既要讲究方式方法,又要注重实际效果,让人民群众满意;要注重在工作中运用现代科技和信息化手段,大力提升工作效率和办案质量;要抢抓发展机遇,加强“六型”基层院建设,确保基层院建设实现“半年有变化、一年大变化”的工作要求。

  朱庆安强调,铁检机关要压实“两个责任”,坚持全面从严治党不动摇;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,强化“四个意识”;紧密结合改革需要,大力加强检察业务培训工作,淬炼打造一支过硬铁检队伍,为履行好职责任务提供坚实的思想组织保障。针对短板和不足,检察人员要提高思想境界和工作能力水平,进一步夯实工作作风,树立高标准、严要求,做到“想干事、善谋事、会干事、干成事”,推动工作取得质的飞跃。

  山东省检察院铁路运输分院党组副书记、副检察长范和平主持学习研讨并作总结讲话,要求各院迅速组织全体干警认真学习系列文件,深刻领会精神,准确把握要求,明确工作目标,把思想统一到分院党组部署要求上来,把干劲凝聚到完成全年各项任务上来,研究制定工作方案,细化工作举措,确保全面高质完成今年各项任务。

  山东省检察院铁路运输分院党组成员、副检察长陈梅传达了山东省检察长研讨班精神,党组成员、副检察长蔡青领学了研讨司法责任制改革系列文件,济南、青岛铁检院检察长做了表态发言。山东铁检机关两级院领导班子成员、专职检委会委员;分院机关内设机构主要负责人;济南、青岛铁检院办公室主任、各院司改办工作人员参加研讨班。

编辑: 张璐
  • 新闻推荐