创城新变化|转角遇到“那抹绿”
2017-09-19 08:39:26 来源:舜网-济南日报     敬请关注齐鲁热线官博

创城新变化

锦绣川水库附近新建的小广场。 (李小梦 摄)

  创城给普通老百姓带来的幸福感,可能来源于顺畅的交通、整齐的街道、干净的市场……但这些,大概都比不过他们一出门就能看见的那一个小花园、一个小健身广场。对于他们来说,这些每天都出现在生活中的绿意,才是他们心中的“小确幸”。

  油烟“走”了小花园中绿色生活来了

  7 月30日下午6点,一辆救护车从趵突泉西片区的永长街呼啸而过,正是这次及时的救治,挽救了小区里一名80岁心脏病患者的生命。对于大多数人来说,救护车从家门口路过早已习以为常,但对于市中区趵突泉西片区的群众,打通这条生命通道期盼了20多年。

  每天临近饭点,曾经的趵突泉西片区开始变得热闹非凡:烧烤摊一个紧挨着一个,烟熏火燎、噪音扰民、垃圾遍地,连绵不绝近500米,行人、车辆寸步难行,“每次经过这里,我都紧紧抓住孙子的手,生怕他乱跑被烧烤炉子烫到。”在该片区住了近20年的胡女士连连摇头。据她介绍,1995年回民小区建成回迁后,只是零星出现几家烧烤店,2000年前后饮虎池街上的烧烤店开始逐渐增多,“一到烧烤旺季,整条街乌烟瘴气,有些店干到凌晨一两点,吵得睡不着。”

  而如今再到趵突泉西片区,违建临建悉数拆除,占道烧烤全部取缔,胡女士眼中尽是随处可见的街头绿景、健身广场。“这里真是今非昔比!真是历史性突破!”让她感到惊讶的除了辖区的“蝶变”,还有这背后的高效。辖区内一处2000多平方米的违建拆除后,同步实施垃圾清运、路面硬化、绿化种植、健身器材安装,仅20余天,一处1000多平方米的健身广场跃然于胡女士眼前。

  “彻底告别烟熏火燎的日子,换来的是文明和谐的生活品质,我们终于有了能休闲健身的地方,辖区环境好了,道路通畅了,我们的心里也畅快了。”胡女士满是欣喜。

  杂物“走”了 健身广场孩子的笑声来了

  历城区的花园小区是典型的开放式小区,基础设施落实,道路年久失修,小区内存在大量乱搭乱建的违章建筑。

  近日,记者在洪家楼街道花园中区社区看到,在社区新建的小广场上聚集了众多的看孩子的老人们,社区居民李兰芳就是其中一员。她告诉记者,她已经在花园小区住了20多年,如今都有了自己的小孙子,原来带孩子出来玩,小区连个像样的小广场都没有,别说带孩子,就是大人在小区里站一会都受不了,到处是蚊蝇。现在好了,社区把堆放的杂物腾空建成了小广场,一出家门就有了休闲娱乐的地方,白天带孩子,晚上出来跳跳广场舞,心里美滋滋的。

  洪家楼街道在创城工作开展以来,始终坚持“以拆促创、以创促拆”工作理念,将拆除的违章建筑“还地于民”,利用拆除后的违章建筑用地建设社区小广场,实现了最大程度的还利于民。“在创城工作中,街道将重点放在了花园小区,并结合拆违拆临新修建小区广场3处,改造提升小区广场2处,极大改善了小区居民的居住环境。”街道相关工作人员介绍,在花园中区社区,他们利用拆出违章后的空地打造了三处小广场,总面积近1000平方米,三个小广场位于花园小区中心位置,附近居民集中,效果显著。“下一步,我们还将投资80余万元,对花园南区、花园北区两处小广场进行绿化提升改造,重新铺设花砖700多平方米,补种各类绿植500余株。”

  渣土“走”了 绿树成荫的惬意休闲生活来了

  在嫩绿的草地上一边阅读一边喝着咖啡,耳边传来舒缓的音乐和孩子们的欢笑声,在商河县沙河镇沙河许村南部的一处花园里,绿树成荫,溪水潺潺。鲜为人知的是,供养这些绿意的坡地,是从沙河镇各个工地上运来的一车车废渣土。

  这里几乎全部由绿色植被覆盖,丝毫看不出曾经是一片渣土堆。正在花园里散步的居民许守义告诉记者,就在一年前,这里还是渣土堆。“每天出门看着这一大堆渣土、垃圾心情特别不好。现在好了,你看看,几个月时间就变了个样,渣土堆变成了小型花园,有了休息亭、健步道,种植了各种景观树,现在推开窗户就能看见绿地,闻见花香……”许守义高兴地对记者说。

  花园的设计者王玉勇介绍,当初向居民征集设计方案的时候,设计建议超过120条。当时附近居民都很积极,献言献策,毕竟创城需要大家共同参与。

  据了解,为了切实改善居民周围环境,沙河镇在开展综合整治过程中,坚持渣土资源化利用,在前期征求市民意见的基础上,根据每个渣土堆所处的不同地理和现状对其进行改造建设,变废为宝,重新投入到美丽乡村建设中。“通过这一举措,不仅改善了市民的生活环境,还能使渣土堆得到有效利用,可谓一举多的。”王玉勇说。

原标题:创城新变化|转角遇到“那抹绿”

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐