“双节”期间大明湖达到6万人将限流
2017-10-01 10:40:53 来源:新锐大众      敬请关注齐鲁热线官博

  为保障双节旅游安全,近日济南市安委会办公室组织市安全生产监督管理局、市旅游发展委员会等六部门开展了旅游安全联合检查活动,检查组重点对我市5A级景区——天下第一泉景区进行了重点检查。

  检查组对检查中发现的问题提出整改要求,景区门口没有明确标识提醒游客景区最大承载量;大明湖内画舫船游船消防设备、救生衣等没有按规定摆放;游乐设施区多个灭火器缺失;5D影院地毯为易燃材料,安全出口指示不明确;地下水族馆疏散标识不明确,并且不应停放电瓶车,大量塑料制品没有采取防易燃易爆措施;四季明湖酒店厨房占用安全通道、防火门没有闭门器、多处电线暴露在外;景区车辆没有明确建立管理制度。检查组建议加强安保力量,尤其是进出口与近水处;考虑设置人脸识别或实名制购买门票船票等;分头落实,责任到部门到人,强化协作配合。

  天下第一泉景区方面表示,双节期间为确保安全,全员上岗,安保队伍增设80人。实时客流量监控,大明湖游客人数达到6万人,门口将限制客流人数,并实行单向行驶;趵突泉游客人数达到2万人,将开设单向行驶,并在重点区域限制客流人数,例如三股水附近。

  济南市旅发委相关负责人表示,本次“大联检”是净化、优化旅游市场环境系列措施中的一部分。双节期间,市旅发委将继续与多个部门联合开展巡查工作,坚持24小时电话值班,确保维权渠道畅通。同时动员旅游啄木鸟 、旅游志愿者等社会力量,加大对旅游市场秩序的社会监督。

编辑: 张璐