学习贯彻落实十九大精神 干部教育培训:为发展培养中坚力量
2017-11-08 08:27:32 来源:舜网-济南日报     敬请关注齐鲁热线官博

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“党的干部是党和国家事业的中坚力量”、“要建设高素质专业化干部队伍”。干部教育培训,作为提高干部队伍素质能力的重要途径,不仅帮助广大党员迅速成长,更为助推事业发展送来源源不断的能量。记者日前从市委组织部获悉,围绕学习贯彻落实十九大精神,我市干部教育培训工作近期将打出“组合拳”,通过开展专题培训、打造红色教育基地、实施精准培训递进培养等举措,努力为济南“四个中心”建设培养中坚力量。

  统一思想明确方向

  开展为期半年的干部集中轮训

  理论上清醒,政治上才能坚定。为深入学习贯彻十九大精神,切实用十九大精神统一全市各级领导干部的思想认识,从本月开始利用半年时间,将在全市开展各级领导干部学习贯彻十九大精神专题培训。以十九大报告和党章为基本教材,引导干部全面准确地理解和把握十九大提出的重大理论观点、重大方针政策和重大工作部署,自觉用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。在此基础上,还将把习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校学习、业务培训、挂职培训的首要内容,将新思想切实融入理论教育、知识教育和党性教育体系之中。此外,利用“泉城干部大学堂”平台,我市近期将开展学习贯彻落实十九大精神专题讲座,邀请知名专家讲解,进一步帮助党员干部提升境界、提高能力,加强党性修养和政治素质。

  紧扣中心大局

  更加重视培训精准化专业化

  围绕中心、服务大局是干部教育培训工作的根本出发点和落脚点。我市干部教育培训工作着眼于“精准”二字,根据全市“四个中心”建设需要和干部队伍实际,划分党政综合、经济金融、规划建设、社会治理、科教文卫、农业农村等六个方面的专业培训班次,分层次、分类别对参训干部的专业素质、知识、能力进行有针对性的培训和提升。在精准分类基础上坚持精准选调,探索采用差额公开选调的方式,严把选调入口关。同时,按照“干什么学什么、缺什么补什么”的工作理念,实施按需培训,精准施教。

  另一方面,注重加强领导干部专业化能力培训。习近平总书记在十九大报告中指出,“要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。”市委组织部将专业能力提升作为干部教育培训工作的重要目标。按照干部管理权限,研究不同类别、不同层次、不同岗位干部的素质能力模型,明确专门业务培训的目标、内容和方式,加大新理念、新知识和岗位核心业务的培训力度。

  增强培养实效

  创新模式实施递进培养

  着眼全市经济社会长远发展和干部队伍长远建设,我市近期将把递进培养作为中长期培训的主要方式。据了解,这是我市干部教育培训工作立足全市经济社会发展大局,积极探索改进培养模式的又一“给力”新举措。递进培养遵循干部成长规律和教育规律,梯次实施“理论武装、专业培训、挂职培训、管理评估、择优使用”五位一体培养计划。通过党校理论学习筑牢思想根基,异地高校培训提升业务能力,岗位挂职培训磨炼工作本领,实现干部的全方位提能和台阶式、递进式历练。同时,建立健全递进培养的全过程管理机制,对学员学习成绩、实践锻炼、日常表现及年度考核、表彰奖惩等情况定期总结评估,对发现的优秀干部及时向本单位反馈,作为选配干部的重要来源。这一干部培训模式,将于近日正式颁布实施。

  挖掘红色资源

  创立大峰山品牌教育基地

  济南的大峰山是当年中共泰西抗日根据地的重要组成部分,中共长清第一届县委诞生地,被称为“长清的小延安”。党和国家许多领导人都在大峰山战斗或工作过。着眼全市乃至全省党性教育基地建设大局需要,市委组织部将组织力量深入挖掘整理、分析研究大峰山地区的革命历史特点和精神内涵,提炼出能够充分代表大峰山精神的鲜明主题。坚持高点定位、突出特色,借鉴国内高水平党性教育基地的先进理念和成功经验,在顶层设计、规划制定等方面,提出务实可行的具体方案,将大峰山打造成全市乃至全省的品牌教育基地。同时,结合编撰各时期济南人民在党的领导下的奋斗史、创业史等档案资料,深挖本土革命历史资源,进一步完善党性教育体系,为全市党员干部提供“营养剂”。

  乘风“互联网+”

  信息化给培训教育“插上翅膀”

  习近平总书记指出,“要增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。”贯彻落实习近平总书记关于开展干部网络培训和大力发展“互联网+”事业的一系列指示精神,也让济南的干部教育培训工作跑出信息化“加速度”。近年来,济南大力推进信息化建设,积极推动互联网与干部培训的深度融合,搭建干部网络学习平台,开发“泉城党建”手机客户端……通过不断扩展思路,构建平台,联合各级党员网络教育平台,努力开创新形势下干部教育工作的新局面。

原标题:学习贯彻落实十九大精神 干部教育培训:为发展培养中坚力量

编辑: 王军
  • 新闻推荐