民生所急急在哪?济南市民期盼明年再打通一批瓶颈路
2017-12-07 07:43:34 来源:舜网-济南时报     敬请关注齐鲁热线官博

  “济南市2017年提出的民生实事里,包括打通27条瓶颈路,目前有很多路已贯通,出行更便利了。我希望2018年济南市能再解决一批瓶颈路、断头路,缓解交通拥堵,让市民出行更方便快捷。”市民张先生给本报热线打来电话,倾诉了自己的2018年民生心愿。济南市发改委联合本报启动“为民办实事 请您来点题”活动以来,不少市民和张先生一样通过多种途径为2018年民生实事“点题”,其中打通断头路、瓶颈路也成为热门话题。奥体西路到了工业南路难再前行,成了瓶颈路,市民期盼明年能北延打通,再添一条南北主干道。

  奥体西路北延 2016年就列入规划,却迟迟未动工

  “奥体西路之前就曾被报道称为‘一怪’,道路中间曾立上过围墙,影响了通行。2015年时,阻路的围墙被拆了,但是这条仍是条断头路,希望能早日北延打通。”家住奥体西路尚品燕园小区的李先生说。

  李先生告诉记者,奥体西路还远远没有发挥出南北主干道的作用,目前道路在工业南路附近“瓶颈”了,向北无法再延伸前行,“尤其最近工业北路高架路已贯通,如果奥体西路向北延长连接工业北路,我们就不用绕行了,也能在一定程度上缓解拥堵。”

  事实上,作为东部城区的“断头路”之一,奥体西路一直备受关注。2016年市两会时,就曾有人大代表提交“奥体西路北延跨工业北路至清河南路”的建议。当时,规划局答复意见称,根据城市规划,奥体西路南起经十路,北至清河南路,与华山片区规划三号路顺接,道路等级为城市主干道,红线宽50米。但截至目前,道路仍没有实现北延贯通,处于瓶颈中。

  辛祝路北延 只差“最后半公里”,一直没动工

  12月6日下午,记者来到桑园路与电建路交叉口,按照规划,这里应是辛祝路北延二期工程的一端,但这里目前仍未动工,附近集聚着废品收购站、汽车修理厂、小饭店,因为租金便宜,有人租借此地当仓库,还有人在这里做起了洗车生意,一直往南行,约500米处是一片废弃厂房,阻断了向南去的路。

  紧挨电建路的是一新建楼盘,在该楼盘售楼处工作人员告诉记者,他们楼盘东边的这条小路就是电建路的南段,也就是规划的辛祝路北延二期工程。

  记者了解到,辛祝路是济南市东部城区的一级次干道,于2008年开始研究并在发改委立项,批复了可行性研究报告。2013年实施了一期工程,从桑园路—工业北路这一路段的施工。一期工程施工完成后,辛祝路施工就剩下北段的工业北路到滨河南路以及南段的桑园路到祝舜路路段了,记者驱车从工业北路北行,发现工业北路到滨河南路已经开始施工。而市民反映最强烈的是桑园路到祝舜路这段工程,也就是以往所称的辛祝路北延二期工程,也迟迟未动工。

  ●集结号

  明年办啥民生实事请您来点题

  再过不到一个月,即将迈入新的一年。2018年,您希望济南办哪些民生实事?围绕民生实事,您都有哪些心愿和期盼?快告诉我们吧。济南市发改委联合本报、舜网、爱济南新闻客户端已启动“为民办实事,请您来点题”活动,面向社会各界广泛征集大家对于民生实事的意见和建议、心声和期待。

  从即日起,您可以拨打济南时 报 热 线 电 话 82061110、67976222向我们说出您的建议和期待,也可以登录舜网,在舜网的相关专题中留言,还可以通过在爱济南新闻客户端“明年工作怎么干,市政府请您建言”栏目下跟帖留言的方式,把您的所思所盼告诉我们。对于您的意见、建议和心声、期盼,我们将在梳理汇总后,原汁原味地转达至相关部门,为确定2018年民生实事提供决策参考。

原标题:民生所急急在哪?济南市民期盼明年再打通一批瓶颈路

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐