破解下桥难,33处匝道口装上“千里眼”
2018-01-11 15:48:39 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

济南市交警支队政委段富勇答复人大代表

  大众网济南1月11日讯(记者 王亚男)11日上午,在济南市十六届人大二次会议面复会现场,济南市公安局交警支队政委段富勇答复了槐荫区代表团人大代表傅强关于在市区高架路上桥口设置电子屏幕的建议。段富勇表示,这种设施实际叫做快速路匝道控制器,可以实现通过诱导屏实时显示高架路上的交通状态,诱导交通参与者选择合理的行驶路线。目前北园高架路已有3处投入使用,7处已安装即将使用,还有23处路段的匝道控制器正在建设中,预计很快就能发挥作用。

  破解 “下桥难”,北园高架3处管控系统测试成功

  傅强告诉记者,之前自己接到了许多出租车司机和济南市民的建议,认为目前高架路存在一些弊端,特别是在上桥口之前,无法及时了解到高架路的实时路况信息,往往导致“上去容易下来难”。对此傅强提出了在市区高架路上路口处设置电子屏幕的建议,希望通过该类设备让驾车市民对于高架路的选择更加透明清晰。

  段富勇肯定了傅强的建议,他说通过诱导屏实时显示高架路上的交通状态,诱导交通参与者选择合理的行驶路线,缓解高架路的交通拥堵,这种方案十分可行,济南市交警支队也正在推进这项工作。

  目前,济南市正在建设基于匝道信号控制、交通诱导、流量检测一体化的高架路综合管控系统,前期在北园高架西向东长途汽车站上桥口、历山路上桥口、航运路上桥三个上桥口测试成功。该系统在上桥D入口处设置了信号灯、显示屏,并在高架路上安装了流量检测系统,根据高架路上的流量大小,自动启用匝道信号控制,显示屏显示相应的诱导信息,共分为畅通、轻微拥堵、拥堵、严重拥堵四种交通状态。当高架路上有交通事故等意外事件时可启用交通管制,匝道信号灯变为红灯,同时诱导屏显示交通管制信息。

  二环西路等新开路段“尝鲜”,未来可测路面温度

  记者了解到,除北园高架3处上桥口外,济南市交警支队正积极协调高架路建设单位安装高架路综合管控系统,截止现在已安装了7处上匝道控制,分别是二环西高架4处,二环南高架3处。同时还正在建设23处上匝道控制,分别是二环西路高架南延6处、工业北路高架8处、二环东高架南延4处、二环南高架东延5处。

  “未来这一系统成熟后,还能实现路面温度检测、实时流速检测等,可以使司机在雨雪冰冻等恶劣天气随时掌握高架路路面信息,方便做出选择。”段富勇说,目前针对北园高架、顺河高架及二环东高架,交警支队将积极立项争取专项资金,建设高架路综合管控系统,从而对济南市高架路网实行有效的动态控制,有效缓解高架路上的交通拥堵。

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐