贵州诞生首家纳税服务“线下体验店” 为纳税人解除办税“疑难杂症”
2017-11-22 10:21:38 来源:     敬请关注齐鲁热线官博

  “您好,我是预约参加电子税务局及办税流程培训的企业工作人员。”近日,贵报传媒全媒体记者走进贵阳乌当区的全省地税系统首家“电子税务局线下体验式纳税服务基地”时看到,税务部门工作人员与企业财务人员面对面交流,却不是在办理业务,而是在进行电子税务局及办税流程的一对一体验式培训。

1_副本.jpg

  “电子税务局运行后,纳税人可以更便捷地在网上办税,但由于一直以来纳税人对传统窗口服务方式依赖程度较高,对系统不熟悉等原因,在实际办税过程中仍会遇到不少疑问。”乌当区地税局一分局负责人游牧告诉记者,该服务基地就像是一个税务部门的“线下体验店”,引导纳税人主动熟悉“电子税务局”网上业务办理模块,对常用的登陆、申报、查询以及办税流程进行手把手教学辅导。同时,线下体验基地还是电子税务局的”检测站”,通过纳服基地各项活动的开展,税务机关收集纳税人对电子税务局的需求、意见和建议,使电子税务局在体验中自检,在运行中改进。

2_副本.jpg

  线下体验式纳税服务基地一角

  此外,该纳服基地还将互联网技术与税收工作高度融合,纳税人可以通过体验区和展示区 “步步生廉”互动投影、重点税源电子沙盘、虚拟翻书等环节了解税收政策法律法规及税务文化;通过网页版“点单式”政策快递服务获得“网报税种遗漏提醒”、“减免税优惠到期提醒”、“纳服基地体验预约”等四类十九项定制服务。对于纳税人提出的较复杂问题,该服务基地还设有“税收疑难问诊”、“税收电子漂流瓶”等活动,可联合多部门对纳税人提出的疑问进行有针对性地服务和解答。

  今年8月成立以来,“电子税务局线下体验式纳税服务基地”在贵州省地税局的关注和支持下,全新的服务体验模式受到了纳税人的好评。来自贵阳为明学校的财务负责人肖俊告诉记者,前不久该校就学生奖学金个人所得税缴纳问题向乌当区“电子税务局线下体验式纳税服务基地”预约“税收电子漂流瓶”服务,两日之内就收到了相关政策依据的反馈,这样的效率让她倍感欣喜。她告诉记者,“作为财务人员,以前办税都是自己拿着文件摸索,在基地接受培训后,业务水平和对系统的熟悉程度都得到很大提高,可以少跑很多冤枉路。”

3_副本.jpg

  纳服人员为前来咨询的纳税人做指导

  “电子税务局线下体验式纳税服务基地”就如同一家纳税服务的“全科诊室”。贵阳市地方税务局局长朱勇前说,长期以来,由于纳税人体量大、纳税法规流程繁杂,加之营改增税制改革的推进,使纳税人在办理涉税业务时疑难点较多。“电子税务局线下体验式纳税服务基地”创新地以智慧化的纳税服务为载体,有针对性地解决纳税人咨询问题庞杂繁多、方式多异的问题,其主动性、定制化的服务帮助纳税人将涉税风险降至最低。”

  据悉,“电子税务局线下体验式纳税服务基地”在试运行期间,已有155户新办企业参加了新人体验、税务文化展示活动,5户重点税源企业参加税收疑难问诊、重点税源电子沙盘活动、角色变形记活动,1户企业参加税收电子漂流瓶活动,120户企业参加纳税人学堂专项培训活动。下一步,贵阳市地税系统将会在更广范围推广“电子税务局线下体验式纳税服务基地”的经验做法,拓宽基地特色服务的深度和广度,切实提升纳税人满意度和税法遵从度。

编辑: 王军