青岛交运温馨的士"文明礼让斑马线" 自觉接受市民监督
2017-04-20 22:54:22 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

温馨的士司机礼让斑马线。

  大众网青岛4月20日讯(记者 蒋甜 通讯员 陈艳)为提高出租车驾驶员主动礼让斑马线意识,今天,交运温馨的士公司通过宣传“5321”礼让操作法,绘制礼让漫画,让驾驶员们文明礼让。另外,公司“导游的士”车队驾驶员通过张贴“礼让斑马线示范车”车贴的方式率先做出礼让承诺,并接受市民监督。
  4月20日,在交运温馨的士公司月检现场,参与月检的驾驶员从公司管理人员手中领取到《“5321”礼让斑马线操作法》。“‘5321’礼让斑马线操作法分别规定了驾驶员在距离斑马线或道路口约50米、30米、20米、10米时所需采取的不同减速措施。”交运温馨的士公司安全人员介绍,距离斑马线50米外就要随时观察行人动态,做好减速准备30米外发现行人就要松开油门减速。
  在月检现场,交运温馨的士公司还专门制作了主题宣传板,设计了7种正确礼让斑马线的示意图,以漫画展示的方式,向驾驶员们清楚讲解哪些情况下需要停车礼让。“通过这些图片,我们可以明确看到,当行人未跨越或者跨越了中央绿化带时,在其前方车道上的车辆都应该停车礼让,当行人已经走过该车道前的人行横道时,该车道车辆是允许通过的。”交运温馨的士公司南海分公司副孙经理在接受大众网记者采访时说,采用示意图展示的方式,使驾驶员对需要礼让的情形有了更清晰的认识,这样做也可以使驾驶员根据行人通行情况作出礼让反应,影响道路通行效率。
  “我们还收集了《道路交通安全法》等法律法规关于礼让斑马线的相关要求和处罚规定,也利用主题板和月检会形式一并向驾驶员进行了传达,从法律意识层面提高驾驶员对礼让斑马线的认识。”孙为刚介绍。
  据了解,交运温馨的士公司“导游的士”车队的驾驶员们率先做出100%礼让承诺,成为首批“礼让斑马线示范车”。活动现场,车队驾驶员们将领取到的“礼让斑马线示范车”车贴张贴在车前风挡玻璃上,并做出礼让承诺。
  “为加强对出租车驾驶员‘礼让斑马线’行为的监督,交运温馨的士公司开通了微信公众号(微信号:jywxds)接受市民监督,遇到‘温馨的士’驾驶员不礼让行为,市民可通过照片或者视频的方式发送到微信号进行举报,对查证属实的出租车驾驶员公司将进行培训再教育。”

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)