青岛“爱鸟周”今日启动 护鸟监管进入常态化
2017-04-20 22:54:23 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

青岛“爱鸟周”启动仪式现场。

  大众网青岛4月20日讯(记者 王悦音)20日上午,由青岛市林业局、青岛市野生动植物保护协会主办,平度市林业局和大泽山镇政府承办的第36届“爱鸟周”活动启动仪式在平度市大泽山小学举行。
  本届“爱鸟周”活动的主题是“依法保护鸟类,守护绿色家园”。启动仪式上,大泽山小学的学生代表宣读爱鸟护鸟倡议书。呼吁大家积极行动起来,从自身做起,爱护鸟类,保护环境,积极学习鸟类知识,参加爱鸟护鸟活动,争当护鸟小卫士,共同创造一个鸟儿与人类和谐相处的绿色家园。
  随后平度市林业局局长赵旭军和青岛市林业局副局长周红分别致辞。赵旭军说,平度是候鸟迁徙的重要停歇地和越冬地,野生鸟类资源十分丰富,每年候鸟迁徙季节都有成千上万只鸟儿途经这里。为了让候鸟顺利过境,安全停栖,平度市开展了宣传、巡查等多方面工作。
  周副局长在致辞时说,青岛市地处山东半岛南部,山海相依、植被繁茂、湿地类型多样,拥有丰富的鸟类资源。目前,青岛境内已记录有鸟类19目58科114属391种,是山东省鸟类种类最多、资源最为丰富的地区。特别是东部沿海山区森林和胶州湾大沽河湿地流域,每年春秋季节有数百万计的迁徙候鸟过境,是亚太地区候鸟迁徙线路上的重要“驿站”。这些鸟类对保护和维持岛城生态系统的生物多样性、美化环境起着不可替代的作用。
  自青岛市开展第一个“爱鸟周”活动开展以来,青岛市的鸟类保护事业得到了社会各界的大力支持和参与。往年举办的“青岛市野生动物保护知识竞赛”、“青岛市鸟类保护知识竞赛”、“挽留海鸥行动”、“白沙河湿地观鸟”、“野生鸟类摄影图片展”等一系列活动,均取得了明显的宣传效果。为严厉打击乱捕滥猎候鸟行为,林业局专门成立了森林护鸟队,同时设立举报电话,由报刊、电台向社会公布,实行群众监督举报。
  目前,青岛市野生鸟类保护执法监管进入常态化轨道:包括对猎捕野生鸟类犯罪开展的专项打击行动、野生鸟类市场管理等有序开展。政府各部门职能划分更加明确,运行机制日益流畅。每年林业局联合公安、工商、城管、海关、交通运输等部门,在全市开展集中打击破坏野生鸟类资源犯罪专项活动,重点检查饭店宾馆、商场药店、山头林片以及有关野生鸟类驯养繁殖经营场所、交通物流场所等。坚持主动检查与群众举报相结合,强化预防效果,对重点区域、重要场所采取轮查和抽查。每年候鸟迁徙高峰季节,区市各级林业部门开展护鸟活动,罚没乱捕滥猎工具,放飞野生鸟类,对保护迁徙鸟类在青岛“驿站”的安全,起到了关键性作用,鸟类栖息地生境状况逐步好转。
  随后大泽山小学的同学们表演了既富娱乐性也有很深刻的教育意义的校园剧《人与小鸟》以及合唱《萤火虫》《小鸟小鸟》等节目。充分展示了鸟类是人类的好朋友,但是人类的贪婪却对鸟类造成了很多伤害,同时也让人深刻反省,其实鸟儿像人类一样聪明,告诫人们不要因为自己的贪婪破坏鸟类,要和鸟儿睦相处。
  最后,参加活动的各位领导嘉宾、全体爱鸟志愿者、学生参观了鸟类图片,并在签名横幅上郑重地签下了自己的名字,表达了爱鸟护鸟的决心。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐