市北区法院“特色+”审判执行团队授牌仪式今日举行
2017-04-21 15:10:26 来源:大众网-半岛都市报     敬请关注齐鲁热线官博

  半岛网4月20日消息 今天上午,青岛市市北区人民法院举行“特色+”审判执行团队成立暨授牌仪式,同时召开新闻发布会,公布了近期市北区法院团队化审判典型案例。

  

  授牌仪式

  近年来,青岛市市北区法院立足主责主业、聚焦改革创新,围绕区委和上级法院各项工作部署,以专业化审判团队建设为抓手,采取了一系列完善审判管理、优化资源配置、提升审执质效的举措,为创新团队建设积累了宝贵经验。今年,为进一步深入推进审判执行团队建设、提升司法能力和水平,市北区法院在立足工作实际和前期实践经验的基础上,紧密结合经济社会发展新形势和司法改革新要求,以“巩固专业化、突出特色化、形成规模化、管理扁平化”为工作理念,打造了9个“特色+”审判执行团队,通过优化审判资源、完善运行机制、创新审判管理和健全责任监督等一系列综合措施,切实发挥特色引领作用,推动构建特色化审判执行团队建设新模式。

  据悉,市北区法院此次成立的“特色+”审判执行团队是对现有审判团队建设模式的进一步深化和创新,具体特色可以归纳为“加减乘除”四个方面:一是巩固专业化,资源优化整合再“加码”。在现有专业化审判团队基础上,进一步整合优化资源配置,成立“启明涉少”“法助夕阳”“刑事速裁”“赵洁家事”“周敏医疗”5个特色审判团队和“快速执行”“重案执行”“互联网+执行”“信访化解”4个特色执行团队,将“一审一书”的“1+1”模式升级为 “一主多助多书”的“1+N+N” 模式,以“青少年维权、涉老维权”等特色领域概念打破原有按照刑事、民事等具体案件类型划分专业团队的做法,着力推动团队建设由“专业的点”向“特色领域的面”拓展。二是突出特色化,着力提速增效抓“减负”。以特色化团队为引领,通过强化专业审判,实现“简案快办”与“难案精判”;通过完善审判权运行机制,实现“简政放权”与“自我管理”;通过集中管理事务性工作,实现“普遍减负”与“集约增效”,为团队工作高效开展提供良好的运行环境。三是形成规模化,团队协同效应做“乘法”。充分发挥院庭长综合协调管理作用,建立团队长联席会议制度,强化团队间协同联动,实现优势互补。同时,充分吸收和借鉴已有工作品牌,通过首批成熟团队的先行先试,及时总结推广经验,不断增加特色团队数量、扩大团队规模,逐步形成规模效益。四是管理扁平化,审判监督管理用“除法”。通过压缩管理层级,实行“总分结合”的管理模式,实现对审执团队的“直辖”,使审判管理直达一线。强化责任监督,完善团队长责任追究机制,给予审执团队充分自主权的同时,重点强化对团队长履职尽责的监督,使审判监督更加重点突出、“有的放矢”。

  市北区法院“特色+”审判执行团队的成立,丰富和拓展了青岛市市基层法院专业化、团队化审判的内涵和外延,是提升审判执行工作水平、增强服务保障能力的重要载体。市北区法院今后还将进一步健全审判执行团队建设模式,不断完善流程机制、持续推动改革创新,使“特色+”审判执行团队真正发挥改革创新“先锋队”和执法办案“生力军”的作用,更好地服务经济社会发展,为平安市北、法治市北建设作出积极贡献!

  通讯员 张淦 文 刘子琳

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 王军
  • 新闻推荐