九旬老人遭火灾邻居伸援手 政府送来救助金等
2017-07-11 11:55:29 来源:大众网-半岛都市报     敬请关注齐鲁热线官博

  文/图 半岛全媒体记者 刘鑫 刘玉凡 实习生 于淑仪 报道

  半岛都市报7月10日讯 “这么多年的家当,一把火就给烧没了。”望着被烧毁的房屋,93岁的谭秀文老人叹息道,7月9日中午12时许,即墨市灵山镇西三泉庄村一村民家中起火,93岁的谭秀文老人家中财产被烧成灰烬。火灾发生后,街坊邻居行动起来,为老人捐款捐物。7月10日,灵山镇政府的工作人员来到老人家中,送给老人4000元救助金,并为老人送去了面粉、大米和花生油等生活用品,帮助老人渡过难关。

  

  收到救助金,老人感动得落泪。

  “还是好心人多,谢谢你们的帮忙!”10日上午,谭秀文老人面对前来探望的邻居,感激得流下了泪水。老人没想到,一场大火让这个本不富裕的家庭雪上加霜。记者了解到,93岁的谭秀文老人命运坎坷,丈夫早年去世,儿媳离世后,她和儿子相依为命,如今儿子年逾七旬,一家人平时靠务农为生,收入微薄,“别伤心了,人没事,就是最大的幸运和福气啊。”记者在现场采访中,一些邻居在不断安慰老人。

  由于年事已高,谭秀文老人无法说清事发时的经过,她的邻居薛翠英告诉记者,事发时老人幸亏不在家,否则后果不堪设想。“当时火已经着起来了,我们本来想来灭火,但火越着越大,再加上老人家里没水,眼看着起火也没有办法。”60岁的薛翠英介绍,他们只好拨打电话报警,消防队员赶到现场后,这才把大火扑灭。

  记者在现场看到,这场大火过后,老人的五间瓦房屋顶被烧塌,里面一片狼藉,墙体和屋内物品被烧得焦黑一片。薛翠英介绍,这场大火过后,老人家中值钱的物品都被烧毁,更加令人心疼的是,这场大火把老人卖庄稼得来的3000元血汗钱烧成了灰烬。面对眼前的这一幕景象,93岁的谭秀文老人禁不住抽泣流泪,至于火灾是怎么引起的?老人也说不清楚,采访中有邻居猜测可能是线路老化引起的。

  “这场大火后,老人吃穿的东西都被烧光了,太可怜了!”薛翠英说道,“今早上我给老人送了饭,让她先吃着,还有邻居给她送了一个燃气灶,让老人用来做饭。”一家有难,八方支援,记者了解到,除了邻居薛翠英,为了帮助谭秀文老人,这个小村庄的村民大都行动起来,为老人献上爱心。其中80岁的江芬英老人捐给老人一些苇箔,帮助老人重建房屋,61岁的刘心团则捐出200元钱,帮助老人解决迫在眉睫的生活问题。

  10日中午,灵山镇政府的工作人员来到老人家中,为老人送去了面粉、大米和锅碗瓢盆等生活物品。此外,灵山镇民政部门还为老人开通绿色通道,将4000元救助金送到了老人手中。面对街坊邻居和政府部门的救助,老人无法用语言表达感谢,只是一个劲地拽着工作人员的手,眼里噙着泪水,采访中灵山镇政府的工作人员表示当务之急是解决老人的吃住,他们已经为老人买来生活必需品解决燃眉之急,下一步将考虑为老人修缮房子,帮助老人重建家园。

初审编辑:高忠业
责任编辑:张文杰
编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)