入伏首日莱西现36.3℃高温 今起小阵雨送清凉
2017-07-13 16:19:44 来源:大众网-半岛都市报     敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 鲍福玉 通讯员江敦双 报道

  半岛都市报7月12日讯 12日是岛城入伏的第一天,气温虽然没有超越11日创下的今年首高,但是闷热潮湿的程度更加厉害。据市气象台首席预报员介绍,12日白天的最高气温市区28.8℃,而最高温还是在莱西,为36.3℃。而从13日开始一直到15日,本市有小阵雨“光临”,届时可能会给市民送来些许清凉。

  车上都快40℃了,咋气温还不到30℃,这气温是不是测得不准啊?每年夏天,都会有人觉得实际感受到的温度和气象部门预报的温度有差距,总觉得预报的温度比感受到的低一些。这是为什么呢?据气象专家介绍,实际温度和人们体感温度的差别是必然存在的。国际上,对大气温度有一个统一的标准进行测量。按照世界气象组织规定,气象部门发布的温度是百叶箱中温度计所测量的温度。百叶箱须设在草坪上,离地面1.5米,周围较开阔,无高大建筑、树木等阻挡风或遮挡阳光。

  解释完市民的疑问后,可能很多市民最关心的是这样的闷热天,啥时候来场雨啊?不用着急,雨说来就来。据市气象台预报科首席预报员介绍,13日以晴到多云为主局部小阵雨,早晨前后沿海有雾,14日~15日我市大部分地区可能有阵雨或雷雨,南风3~4级,雷雨地区雷雨时阵风7~8级。最低气温全市25℃~27℃,最高气温市区和沿海地区29℃左右,13日内陆地区最高气温32℃~35℃,14日-15日内陆地区最高气温30℃~32℃。

  潮湿的天气,让不少市民家中物品发生霉变,气象专家提醒市民要注意防霉变,经常检查一下室内存放的物品,可以用木炭、石灰为家居除湿,或将易潮的食品、药品放入密封盒等密闭的容器内保存。此外,防潮还要注意开窗通风,但是需要注意时间和方式。而像家中的电视机、电脑都要进行有效防潮,最好的做法就是常开机,每天最好开一小时以保持干燥。

 

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 张迎春
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)