2000瓶矿泉水进车厢 青岛公交缓解乘客中暑
2017-08-08 08:51:50 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

公交志愿者在站点为乘客送上矿泉水。

  大众网青岛8月7日讯(记者 王悦音)7日上午,社会爱心企业来到青岛公交集团城阳巴士有限公司长城路停车场,为高温天气下依然奋斗在一线的公交驾乘人员赠送了200箱矿泉水。公交车队表示这些水除供驾驶员饮用外,也会用于缓解车厢内中暑等身体不适的乘客。
  车厢内备有水和小药箱 防止中暑等突发事件
  面对爱心企业送来的矿泉水,驾驶员师傅们纷纷表示欢迎和感谢,因为对于他们来说水是他们战胜炎热、酷暑最有力的武器。前来慰问的工作人员说:“近日气温高,驾驶室内的温度能到50多度,放个鸡蛋都快熟了,但是驾驶员们为了市民的出行方便,赠送的矿泉水只是尽到自己微薄的力量,以此感谢在高温下辛勤工作的公交司机。”据了解,爱心企业还带来了绿茶、藿香正气水、酸梅粉等防暑降温物品。
  最近岛城天气闷热持续,乘坐公交车变为一种煎熬,城阳巴士公司将在长城路、世纪公园等人流量较大的站点为年乘客免费提供绿豆汤,此外,车厢中都会常备清凉油、风油精、藿香正气水等防暑药品,以备急用;当驾驶员们发现车厢中中暑乘客,都会采取紧急措施。据了解,城阳巴士有限公司还将在374路等运行时间较长的非空调公交车内投放2000瓶矿泉水。如果行驶途中有主动为特殊乘客让座的乘客,乘务员将送上一瓶矿泉水作为奖励;如果有乘客因为炎热在车厢内出现身体不适的,乘务员同样会为他们送上矿泉水,缓解不适。
  一天喝下5升水 公交司机喝水有学问
  374路驾驶员陈学尧告诉记者,他我属于平日出汗比较多的那种人,所以每天出门前妻子总会给他准备三瓶水,一瓶常温的2L装大瓶白开水,还有两瓶普通的冰镇矿泉水,这个量大概只够半天喝的。剩下的就是每次到达总站或副站,自己再去接取。粗略估计每天两圈下来大概能喝下的5升水。就是在这种大量饮水的条件下,他还很少上厕所,可见公交驾驶员每天的流汗量之大令人惊叹。这次慰问对他们来说可谓是雪中送炭。与陈学尧相反的是,还有部分驾驶员由于体质原因每天的出汗量很少,因为工作情况(线路长、运行时间长)比较特殊,有些时候每趟出发要四个小时之久,这样他们喝起水来就有学问了。
  通过与几名驾驶员交流记者了解到,为了应付这独特的工作节奏,很多司机练就了独门秘籍,那就是知道什么时候喝水、喝多少,掐准时间在回到车队总站的时候去方便,还不至于憋尿。“如何喝水”也成为公交车司机上岗前必须了解并掌握的一门基本功。117路驾驶员张永智师傅便总结出了一套“喝水秘籍”是:在天气炎热的情况下发车前先喝上几口,开到民航路车站喝两口,到副站沧口公园在喝两小口,车子回到民航路在再喝两大口,这样的话,一路赶回长城路就不会太憋。遇到发车间隔较大时,每次车一回到总站,张永智师傅总是第一时间去厕所,然后一口气喝掉近1升水,以便在下次发车前能够及时上厕所。
  等公交不必“蒸桑拿” 可以到这些地方候车
  酷暑天气来临,为给市民营造清凉舒适的候车环境,自8月7日起,城阳巴士有限公司所属10处停车场的调度室、警卫室免费对市民开放,室内配有空调、大桶水等。北部城区5处“爱心妈妈小屋”以及位于世纪美居公交站旁的青岛巴士“快乐驿站”始终处于免费开放状态,附近候车的市民也可以进去乘凉。
  此外,城阳巴士有限公司“空调候车室”征集活动已经启动,公交志愿者们将赶赴各个客流密集的公交站点旁的商家店铺进行征集。目前加盟商家店铺的数量在不断增长,公交志愿者这将在爱心商家店铺的门口醒目位置安装“空调候车室”的牌子,市民若看到张贴“空调候车室”牌子的店铺,可以放心地进去乘凉候车。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐