第17届“蓝洽会”10月22日启动 171个项目有合作意向
2017-09-27 15:47:29 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

  大众网青岛9月27日讯(记者 刘宇昕)27日,大众网记者从青岛市新闻发布会上了解到,第17届“蓝洽会”定于10月22日至25日在青岛市高新区举办,会议以“智汇青岛、创赢未来”为主题,设立中国青岛留学人员创业创新大赛、海归创新创业主题演讲等八大板块内容。截止目前,“蓝洽会”征集到青岛企事业单位人才和项目需求1483个,现在已有171个项目达成初步合作意向,项目涉及新能源、新材料、生物医药、高端制造、节能环保等多个高新技术产业领域。
  “蓝洽会”已成功举办十六届,吸引了大批海内外高端人才来青创业创新,借助“蓝洽会”这一平台,“十二五”期间,通过“蓝洽会”平台累计发布海外人才岗位需求4千余个,共吸引3500多名海外留学人才报名参会,直接吸引800多名高层次人才“留下来”创业创新,其中,创办高科技企业300余家。通过“蓝洽会”引进的海外人才,又以团队带入、直接合作、推荐来青等多种形式,间接引进海外高层次人才1000余名。一大批处于国内乃至国际领先地位的先进技术、高端项目落户青岛,极大丰富了青岛的创新供给。
  据悉,第17届“蓝洽会”定于10月22日至25日在青岛市高新区举办,由中共青岛市委、青岛市人民政府主办,青岛市委组织部、青岛市人力资源和社会保障局、青岛市科技局、青岛市外国专家局、青岛市高新区管委具体承办。第17届“蓝洽会”以“智汇青岛、创赢未来”为主题,设立中国青岛留学人员创业创新大赛、海外高层次人才和引才引智机构负责人座谈会、2017“蓝洽会”开幕式、海归创新创业主题演讲、人才和项目洽谈会、国家“千人计划”专家主题活动、高层次人才青岛蓝色经济行、海外高层次人才创业创新成果展示8大板块内容。
  相比往届蓝洽会,今年蓝洽会突出企业需求,参会项目更优。截止目前征集到我市企事业单位人才和项目需求1483个,其中博士777个、硕士706个,比去年增长60%。经过前期周密细致的需求发布、网络对接等工作,现在已有171个项目达成初步合作意向。其中,技术合作类项目54个,人才引进类项目75个,创业投资类项目42个。项目涉及新能源、新材料、生物医药、高端制造、节能环保等多个高新技术产业领域,这将为我市推进新旧动能转换提供有力的智力支持和人才支撑。首批邀请函已经向海外发出,共邀请42名海外高层次人才来青参会,海外高层次人才中博士学位的占到86%。42个项目中创业投资类17个、技术合作类14个、人才引进类11个,项目总投额达3.6亿。
  突出“高精尖缺”,参会人才层次更高。经过前期广泛的宣传发动,截至目前已有近200名海外人才报名参会,参会海外社团近20个,一批来自美国哥伦比亚大学、英国剑桥大学、德国柏林工业大学、德国法兰克福大学等世界知名院校的海外高层次人才有望引进到青岛,有意向回国创业的占到25%。大会还将组织国家“千人计划”专家主题活动,届时30多名“千人计划”专家也将来青参会,与青岛的重点区域、重点企业进行对接。大会还邀请了近40家中科院院所及外地大学带项目、带成果来青参会,并吸引多家外地及本地科技金融和科技中介服务机构参会。
  突出全球视野,参会机构国际化水平更高。经前期对接,今年“蓝洽会”将邀请一批海内外知名机构来青参会, 美国休斯敦技术中心、德克萨斯州立大学高管中心、海外华人高新技术协会等机构有望对接成功。
  坚持节俭办会理念,在总结梳理历年“蓝洽会”办会成效的基础上,对今年的“蓝洽会”板块进行了精心设计。压缩会议规模,提升办会实效,取消了大会闭幕式,将工作重点更多的转移到宣传我市创业创新环境、推动参会项目成功对接上来。同时,将组织海外高层次人才、海外知名大学,华人华侨及留学生组织,海外引才引智机构,国际孵化器,专业机构代表召开海外引才引智主题座谈会,集中各方智慧,为青岛推进人才国际化进程、海外高层次人才引进等工作出谋划策。
  同时,大众网记者了解到,本届大会在高新区举办,青岛市委、市政府在青岛高新区设立“人才特区”。每年设立亿元专项资金,评估认定“特区创业人才”和“特区创业项目”,“特区创业项目”分为特一类、一类、二类和三类,分别给予5000万、500万、300万和100万元的创业扶持资金支持。同时,在企业注册、办公用房、风险投资、家属安置等方面建立18项配套优惠政策。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 张璐
  • 新闻推荐