印封家书递回家 八大关街道举办中秋主题活动
2017-09-27 15:47:31 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博

大家在制作家书。

活字印刷术。

用活字印刷术书写家书。

  大众网青岛9月27日讯(记者 李佳宁 通讯员 仇慧璐)今天上午,八大关街道在新壹百创意文化产业园开展“我们的节日——家书传情,爱在中秋”主题活动。此次活动共邀请辖区三十名青年参加,通过“看一看、听一听、读一读、做一做”四个方面弘扬传统文化,推动培育和践行社会主义核心价值观,并以独特的活字印刷术“书写”家书,向远方的亲人表达谢意和祝福。
  “大家都知道中秋节始于什么时候吗?”上午9点,活动在宣讲中开始。八大关街道团工委王彭菲就“中秋节的由来、中秋节的故事”等一一进行讲述,精彩的宣讲内容、丰富的传统文化内涵让现场青年受益颇深。“虽然我们都知道中秋是一个传统节日,但是系统地了解传统文化这还是第一次,很受益。”一青年表示。
  传统文化课堂结束之后,中秋诗歌赏析会开始了。在悠扬的音乐声中,大家纷纷拿出自己的准备的诗歌,迎中秋、颂传统、赞家乡,声情并茂。《水调歌头·明月几时有》《念奴娇·中秋》《故乡的月亮》《月近中秋》……朗读的篇目既有古代诗句,也有现代散文。朗诵者们通过有节奏和韵律的语言,表达了欢度中秋节的喜悦心情。
  中秋将至,无法回家的年轻人选择何种方式度过?是寄一份礼物送亲人,还是打个电话诉衷肠?在八大关街道,通过活字印刷术印一封家书这种新颖而又古朴的方式向远方的亲人表达思念和祝福,不得不说是一种创新。活动现场,大家仿佛回到了过去,伴随着浓浓的墨香,通过一个字一个字的刻印,感受着传统文化的魅力,体验千年前的文明智慧。让人倍感惊喜和意外的是,街道还为每人准备了一个带有邮票的信封,可以直接将这封富有文化色彩的家书寄出。

初审编辑:高忠业
责任编辑:赵勇
编辑: 王军
  • 新闻推荐