青岛:第三条地铁全线轨通 将于2017年通车
2017-10-12 08:32:42 来源:齐鲁晚报     敬请关注齐鲁热线官博

日前,随着青岛西庵子隧道口最后一段道床被养护材料覆盖,青岛地铁11号线实现轨通,预计10月底将实现电通,年底前空载试运行,这将是青岛第三条投入运行的地铁线,预计明年上半年通车。因青岛地铁11号线可以观海看山,被称为最美地铁线路。

11日上午,记者来到北宅街道的北九水站,沿着地铁站爬上三层楼的高度到达11号线的铺轨现场,随着最后一段道床被焊接完成,11号线全线实现了轨通。地铁11号线是位于青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,起点为崂山区苗岭路与深圳路交会处,终点为即墨鳌山湾,全长约58公里,以高架敷设为主,设车站22座(18座高架站,4座地下站),设大田路车辆段及综合基地1座、海洋大学停车场1座。

目前,青岛正在建设横贯城区、连通“三湾三城”的地铁网络。去年12月18日,青岛地铁3号线全线贯通,青岛正式进入轨道交通的“地铁”时代。今后青岛每年将至少开通一条地铁,除了通车的3号线,在建的有1号线、2号线、11号线、13号线、4号线和8号线。即将在今年年底通车的2号线东段目前已空载试运行,这是青岛即将开通的第二条地铁线路,通车后将青岛老城区、行政中心、商业中心、东部文化中心、北部生活中心等比较大的客流集散点连接在一起。

青岛地铁集团相关负责人介绍,按照目前的建设速度,预计到2020年左右青岛将通车4-5条线路。在青岛市区,除了今年通车的3号线以外,还将有2号线,连接黄岛、主城区和城阳的1号线,还有4号线。这几条线路建好以后,青岛的轨道交通线路将基本成网,届时市民乘坐地铁出行将十分方便。(万)

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐