青岛市孔子学堂正式授牌开讲 孔子后裔亲临现场
2017-10-31 10:29:04 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 孙晓琳 实习生刘倩

  10月27日下午,经中国孔子基金会批准,青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂开堂(授牌)仪式举行。孔子第七十九代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长先生,中国孔子基金会副理事长刘廷善先生,青岛市孔子文化交流协会领导等来自青岛市各界的100余人参加了授牌仪式。

  孔子后裔亲临授牌现场

  风景秀丽的浮山脚下,有栋古色古香的建筑——传汉堂,青岛孔子学堂即位于此处。据介绍,学堂的建筑面积达5000多平方米,花园别致,亭台楼阁、小桥流水,教学环境优越。如今,以孔子为代表的儒家文化在国内外的传播和影响力日渐强劲。在本次开堂(授牌)仪式上,刘廷善副理事长代表中国孔子基金会致贺辞,向孔少武先生颁发“青岛市孔子学堂推广指导委员会主任聘书”,并向青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂授牌。孔子第七十九代嫡长孙、至圣孔子基金会会长孔垂长先生宣布:“青岛市孔子文化交流协会·孔子学堂正式开讲!”

  师资雄厚文化活动丰富

  当天,青岛市孔子文化交流协会正式成立,据悉,该协会是由岛城有志于从事孔子文化、儒家学说、国学研究传播与交流的团体及个人自愿结成的公益性文化组织。协会成立后将通过各种形式,更加广泛地进行孔子文化在国内、国家间的传播与交流;注重孔子文化在各个领域的推广普及,推动孔子文化进社区、进学堂、进企业。

  据学堂总教习孔庆峒介绍,青岛孔子学堂成立之前,连续多次举办丰富多彩的文化活动,受到了青岛市学术界以及社会各界人士的广泛好评。

  学堂还配备了雄厚的师资力量,专门聘请来自中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等高校的12位老师担任客座教授。今后,“孔子学堂”将会针对青岛市及其周边地区企业界与社会各界人士,定期开展以孔子儒家文化为主题的系列讲座活动,进一步挖掘儒家文化的时代意义和现实价值。

 

编辑: 吴皎励
  • 新闻推荐