山东2018年高考8日起报名 夏季高考将使用全国卷
2017-11-03 11:05:08 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 魏海洋

  山东省2018年高考的大幕即将拉开。日前,省招考院下发《关于做好山东省2018年普通高等学校考试招生报名工作的通知》,对春季和夏季高考的工作做了具体安排。我省的高考报名将于11月8日正式开始,与往年不同的是,2018年高考将有两大主要变化:一是所有科目统一使用全国卷,二是艺术全省统考首次增加了文学编导类。

  春季高考仍由省统一命题

  2018年山东省普通高校考试招生继续实行分类考试办法,即分为春季高考和夏季高考。春季高考为重点面向中等职业学校毕业生,同时也面向普通高中毕业生的统一招生考试。由省统一命题,统一组织考试,统一评卷。夏季高考为重点面向普通高中毕业生,同时也面向中等职业学校毕业生的统一招生考试。执行全国统一的考试时间,语文、数学、外语和综合科目使用全国卷。

  省招考院同时分别规定了春季高考和夏季高考的报名条件。春季高考考生需要注意,“3+4”对口贯通分段培养的中职学校学生,转段报考条件为:过程考核合格、符合转段条件并经公示无异议的应届毕业生。在春季高考报名中,“3+4”转段选择以下两种情况之一报考:一是只报考“3+4”转段;二是兼报“3+4”转段和春季高考。申报春季高考技能拔尖人才必须符合以下条件:获教育部主办或联办的全国职业院校技能大赛三等奖以上奖项,或全省职业院校技能大赛一等奖的山东省中等职业学校应届毕业生;或者具有高级工及以上职业资格并获得县级以上劳动模范或同等荣誉称号、具有中等职业教育学历的在职在岗人员。

  参加夏季高考的考生须注意,非山东省户籍的就业人员随迁子女(含进城务工人员随迁子女)也可报名,应具有山东省高中段学校学籍及完整学习经历,并合格毕业(完整学习经历指截止到2018年9月具有我省高中段学校3年完整学习经历)。

  春夏季高考下周三起网报

  高考报名分为网上填报信息、现场资格审查及信息确认、网上缴费3个阶段。春季高考和夏季高考考生网上填报信息时间均为11月8日至16日。只报考“3+4”转段的考生及兼报“3+4”转段和春季高考的考生网上填报信息时间为12月1日。

  夏季高考考生现场资格审查及信息确认时间为11月17日至30日,其中,非应届毕业考生该项工作时间为11月28日至30日;春季高考考生现场资格审查及信息确认时间为12月4日至7日(含只报考“3+4”转段的考生及兼报“3+4”转段和春季高考的考生确认时间)。网上缴费时间为12月4日至12日。

  考生应在规定时间内上网填报、修改及查询本人信息。网上填报过程分为登录网上报名网站(http://wsbm.sdzk.cn)、查看提示信息、填写个人信息、保存及提交信息4个步骤。修改和查询与填报过程相同。考生可以根据本人情况在报名时选择参加春季高考或夏季高考,也可两者兼报。但兼报时要分别登录相应的报名系统,按各自的程序完成报名手续。

  春季高考专业类别减一个

  此次春季高考的专业类别由去年的19个变为18个,分别为农林果蔬、畜牧养殖、土建、机械、机电一体化、电子电工、化工、服装、汽车、信息技术、医药、护理、财经、商贸、烹饪、旅游服务、文秘服务、学前教育,比去年减少了一个采矿技术专业。另外,只报考“3+4”转段的考生选择“3+4转段”选项;兼报“3+4”转段和春季高考的考生选择“兼报3+4转段和春季高考”选项,并依据所学专业选择春季高考18个专业类别中的1个。

  春季高考科目采用“知识+技能”模式,“知识”部分考4科,为语文、数学、英语及专业知识;“技能”部分考专业基本技能。只报考“3+4”转段考生的文化基础考试科目为春季高考的语文、数学、英语三科;兼报“3+4”转段和春季高考的考生除参加上述三科考试外,还要参加所选报春季高考专业类别的专业知识考试和技能测试。

  夏季高考报考科类依然分为文史、艺术文、体育、理工、艺术理。夏季高考艺术文类的文化考试科目与文史类相同,体育类及艺术理类的文化考试科目与理工类相同。考生可在英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语中选考一门外语,并在报名时注明。选考语种不受科类的限制。夏季高考科目采用“3+综合”模式。“3”指语文、数学、外语3科,其中,数学分数学1(适用于文史方向)和数学2(适用于理工方向);“综合”分综合1(适用于文史方向),包括政治、历史、地理3科;综合2(适用于理工方向)包括物理、化学、生物3科。

  “艺术史论”高校自定类别

  我省艺术类专业共分为10类,包括美术类、文学编导类、音乐类、舞蹈类、摄影类、书法类、影视戏剧表演类、服装表演类、播音主持类、其他类。艺术类考生应根据拟报考专业选择其中一类。在艺考中,我省将增加统考的类别,在美术统考的基础上增加一类。

  2018年起,我省文学编导类将实行全省统考,文学编导类涵盖本科层次广播电视编导、戏剧影视文学、戏剧学、电影学、艺术史论,专科层次影视编导等专业。

  据省招考院规定,艺术史论专业因独立设置的本科艺术院校及参照执行的高校等对该专业的培养目标和招考方向有特殊要求,经教育部批准,高校可以自主确定该专业所属的专业类别。其中涉及山东艺术学院、山东工艺美术学院、清华大学、中央美术学院、中国美术学院等13所高校的艺术史论专业。

  单考单招类别(含保送生、运动训练及武术与民族传统体育、一级及以上高水平运动员、职教师资、特殊教育、技校单招、高职院校单招、退役士兵单招)考生、少年班考生也要在规定时间内根据对应的类别完成网上报名。考生要认真核对本人填报的信息,发现问题及时处理。姓名、地名等信息项中如存在字库中没有的汉字,以拼音(半角大写字母)代替。

    山东省2018年普通高考网上报名日程表

  时 间 内 容

  11月8日至16日(工作日) 全省考生网上报名

  11月17日至30日(工作日) 夏季高考考生现场资格审查及信息确认

  12月1日 “3+4”转段报名

  12月4日至7日 春季高考考生现场资格审查及信息确认

  12月4日至12日(工作日) 网上缴费

  12月13日至15日 数据汇总、系统进入查询状态

  部分独立设置的本科艺术院校及参照执行的高校 艺术史论专业所属艺术类别汇总表

  序号 院校名称 专业名称 所属艺术类别

  1 山东艺术学院 艺术史论 文学编导类

  2 山东工艺美术学院 艺术史论 文学编导类

  3 广西艺术学院 艺术史论 美术类

  4 湖北美术学院 艺术史论 美术类

  5 广州美术学院 艺术史论 美术类

  6 云南艺术学院 艺术史论 美术类

  7 四川音乐学院 艺术史论 音乐类

  8 西安音乐学院 艺术史论 音乐类

  9 南京艺术学院 艺术史论 音乐类

  10 清华大学 艺术史论 其他类

  11 中央美术学院 艺术史论 其他类

  12 中国美术学院 艺术史论 其他类

  13 西安美术学院 艺术史论 其他类

  ■特别提醒 登录密码和短信验证密码务必保管好

  考生应按照规定缴纳报名费及考试费。

  春季高考和夏季高考兼报的考生须分别缴费。春季高考考生须同时缴纳春季高考知识考试费和春季高考技能考试费。只报考“3+4”转段的考生无须缴纳春季高考技能测试费,兼报3+4”转段和春季高考的考生须缴纳技能测试费。

  需参加夏季高考体育专业测试、美术类专业、文学编导类专业统考的考生,须同时缴纳相应的夏季高考体育专业测试费、美术类专业统考费、文学编导类专业统考费。考生应在信息确认通过后进行网上缴费。未在规定时间缴纳报名费及考试费的考生将视为自行放弃报名及考试资格。

  考试安全成为高考关注的焦点,对于这个问题,省招考院给出了特别规定。登录密码和短信验证密码的使用将贯穿高考报名、缴费、打印准考证、填报志愿等整个招生过程。任何单位和个人不得使用、盗用考生本人密码,不得干涉考生高考报名、密码设置及志愿填报等行为。考生应妥善保管本人登录密码和短信验证密码,因考生本人泄露密码而造成的一切后果由考生自负。

  8个类别残疾考生可申请获助

  近几年,青岛的高考中都有残疾考生的身影,特别是盲生参加高考受到社会关注。在2018年高考中,山东继续为残疾考生提供相关便利。

  残疾人考生网上报名时首先选择本人残疾类别(分别为视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾、多重残疾和其他残疾,共8类),填写本人残疾证号码,然后选择是否申请提供夏季高考合理便利条件。

  申请提供合理便利的考生应下载并按要求填写《残疾人报考2018年普通高等学校招生全国统一考试合理便利申请表》,并在参加高考统一体检时向县级招办提交填写并签字的《合理便利申请表》、本人有效居民身份证及复印件、第二代以上《中华人民共和国残疾人证》及复印件,按照县级招办规定的时间和流程进行资格审核。

编辑: 王军
  • 新闻推荐