10月青岛"文明市民"名单公布 个个充满正能量
2017-11-03 11:05:11 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  半岛全媒体记者 徐杰 报道

  半岛都市报11月2日讯 11月1日,青岛市文明办发布了10月份青岛“文明市民”名单。其中助人为乐4人,见义勇为2人,诚实守信1人,敬业奉献2人,孝老爱亲1人。这些入围的文明市民个个是“青岛好人”的代言人,他们中既有场上为国争光、场下拾金不昧的山东女子橄榄球队队员姜乾乾,又有57年里一直挖掘宣传烈士事迹的七旬老人周法廉……他们不仅给家人朋友带去了关爱和温暖,也给岛城增添了一抹美丽的景色。

  1942年出生的周法廉老人,是即墨区潮海街道新建村村民。革命烈士周浩然是抗战时期即墨当地牺牲的优秀共产党员之一,但他的事迹曾经长期深藏。1960年,周法廉在青岛读书时,偶然发现大姐家的吊铺上存放着周浩然的文字资料和图片,仔细阅读后他被深深打动了。从那以后,周法廉对周浩然的事迹进行走访、调查、宣传,并整理成册,经过多年努力,1984年,周浩然被山东省民政厅正式确定为著名革命烈士。2002年起,周法廉精心设计建造周浩然文化园,目前已形成一道、两馆、三壁、四场、十碑的总体格局。十几年来,他坚持义务宣讲烈士事迹3000余场,先后接待社会各界人士30余万人次前来参观学习。

  10月份“文明市民”名单

  市南区八大峡街道台西五路社区盲人按摩室按摩师邱杰(助人为乐)

  李沧区沧口街道文明宣讲团团长、李沧区人民法院陪审员、社区公益宣讲员梁秀红(助人为乐)

  青岛公交集团902路公交车队驾驶员刘方亮(助人为乐)

  即墨区潮海街道新建村村民周法廉(助人为乐)

  市北区敦化路街道金坛路社区居民赵健(见义勇为)

  莱西市夏格庄镇西夏格庄村村民陈兆达(见义勇为)

  山东省橄榄球队、中国橄榄球队职业运动员姜乾乾(诚实守信)

  崂山区环卫园林总公司环卫保洁大队环卫工人刘连云(敬业奉献)

  城阳区惜福镇街道棉花小学教师于垂森(敬业奉献)

  城阳区城阳街道前旺疃社区居民刘秀满(孝老爱亲)

 

编辑: 张迎春
  • 新闻推荐