青岛地铁2号线东段试乘首日吸引大批市民体验
2017-12-04 13:11:35 来源:大众网-半岛都市报      敬请关注齐鲁热线官博

  

  试乘首日,不少市民提前在李村公园站进站口排起队伍。

  

  谭先生一家和苗女士一家带着二胎组团游。 半岛全媒体记者 韩小伟 摄

  文/半岛全媒体记者 韩小伟

  图/半岛全媒体记者 张伟

  地铁2号线,终于等到你!12月3日至5日,青岛地铁2号线东段邀请市民试乘。试乘首日恰逢周日,大量市民拥进地铁2号线一睹芳容,体验感受青岛地铁带来的快捷。上至九旬老人,下至一岁的幼童,不少市民是“全家总动员”;“组团游”也很常见,有的邻居十多人组团,还有“二胎”家庭组团;更有没坐过地铁3号线的老人初次尝鲜,激动得都说不出话来。18个站点,40分钟路程,岛城的这个冬天再次被地铁点燃热情。

  恰逢周日,全家总动员

  12月3日约9时,半岛记者来到2号线起始站李村公园站,在工作人员、指示牌的指引下,加上与地铁3号线设置较为相似,市民能够毫不费力抵达站台。9时,第一趟列车准时出发,市民登上车纷纷感叹:太漂亮了!他们仔细观察了列车上的各个配置,连门把手都“没放过”,找出来很多与地铁3号线列车不同的地方。随后,则是拍照留念时刻,将崭新的列车收入镜头之中。

  记者采访中发现,刚发车不久的列车上虽然人不是非常多,中老年人和孩子很显眼。这些乘客大多是以家庭为单位。时间来到9时30分,列车上的乘客越来越多,已经没有空座,不少人只能站立着。“在周末试乘特别好,一家人出来就跟旅游一样,其乐融融。”市民王先生说。

  二胎家庭组团探地铁

  记者注意到,“组团游”也是一大特色。在苗岭路站,市民张先生带着一大帮子人前来试乘,记者数了一下,总共10人,年纪相仿。据了解,他们是住在金岭花园小区的邻居,关系融洽,这次相约一起来试乘。“人多才有意思,我们就当旅游了,看看各个站点,转悠一圈回家不耽误吃饭!”张先生开玩笑说,他感觉“压力”不小,要随时注意是否有人落下。

  在海游路车站,记者看到,有这么一群人吸引了很多目光:他们有老有少,一行人带着4个孩子,两个孩子较大,两个孩子较小还要抱在怀里。据了解,这是市民谭先生一家和苗女士一家,两家的老大一个男孩一个女孩是“发小”,两家都要了二胎,一个1岁4个月大,一个1岁6个月大,而且两家都是一儿一女。路过的市民听说后,都过来给这4个孩子拍照片,一时间孩子成了“明星”。谭先生介绍,他们住在海游路附近,这次相约乘坐地铁去李村游玩。

  人生第一次,老两口很激动

  在海游路站,记者见到了正在拍照留念的崔老先生夫妇,两人刚从列车上下来,在地铁站里“溜达观景”。“我这是头一次坐地铁,真是太棒了!”崔老先生说,他们家住麦岛,虽然地铁3号线开通已久,但老两口都没专门去坐过,平时外出还是坐公交车。这次,2号线开在了家门口,老两口一早就出了门,登上地铁,高兴地看这里摸那里,“不但很快,而且很平稳,坐着真舒服!”

  地铁开在家门口有什么好处?“好处太多了!”崔老先生老伴说,平时她会坐公交车去李村和石老人海水浴场,公交车也很便捷,但地铁相比之下快得多,也不会遇到堵车。“我刚才在地铁上想,可以坐地铁去赶李村大集,来回方便极了。要是去石老人海水浴场,那是眨眼就到。”

  记者了解到,像崔老先生夫妇这样第一次坐地铁的市民还有不少,他们大多远离地铁3号线,没有尝试过地铁的便捷。这次2号线把地铁口开在小区旁边,他们都兴冲冲地赶来试乘。

  私家车主规划新上班路线

  作为一种便捷的交通方式,地铁2号线对周边上班族的影响非常大。记者发现,很多市民在规划着新的上班路线。在地铁里,多名家住李村公园附近的居民合计,往青岛大学方向乘地铁比自己开车更方便了。“往常这段路需要40分钟,遇到特殊的情况,堵车严重了肯定迟到。”市民刘先生说,乘坐地铁的话可以节省一二十分钟,也不用担心因为堵车迟到。

  类似刘先生这种“踩点”的市民不少。“我家就在2号线附近,公司也在附近,将来开通了地铁,我肯定不会自己开车了。”王先生告诉记者,自己的单位附近停车位难找,收费的价格太高,地铁解决了这个问题,还会省下油费。有的乘客称,私家车主越来越多地乘坐地铁,路面交通肯定会变得通畅,出行难题就解决了。

  ■小贴士 待到开通后两大车站 可实现便捷换乘

  地铁2号线东段开通后,青岛将正式步入双线换乘时代。半岛记者了解到,换乘车站为五四广场站和李村站。不过需要提醒的是,试乘阶段五四广场站不能换乘。在五四广场站3号线和2号线可以同站台换乘,这也是国内为数不多的同站台平行换乘地铁车站。在乘坐2号线到五四广场站下车后,不用上楼也不用出站,走到站台对面,就可以坐上开往青岛站方向的3号线地铁列车。

  据介绍,同站台换乘最大的优点就是乘车效率高,换乘距离短、时间少。不过在五四广场站换乘时需要注意的是,从站厅层进入站台层时需要选择正确的入口,根据前往目的地指示方向进入站台层。站台层两侧分别是2号线和3号线,乘坐时需要看清线路号。

  与五四广场站不同,李村换乘站可以通过站台和站厅进行换乘,站厅换乘在同层进行,而站台换乘则在不同楼层,2号线站台在负3楼,3号线站台则在负2层。就是说,如果乘客从站外走进李村站乘坐地铁2号线或者3号线,不论是从5个出入口的哪一个进来,都可自由选择站内18部闸机中任何一部刷卡进入,2号线和3号线的站厅分开分布,通过通道连接,所以市民乘坐时,可根据2号线和3号线指示标志通过楼梯或电梯下到相应的站台层,分别乘坐2号线或3号线。如果乘客是乘坐3号线到达李村站换乘2号线,那么可以选择站台换乘或站厅换乘:2号线和3号线站台通过楼梯通道连接,如果没有携带大件行李,可以直接通过楼梯通道从3号线所在的负2层到达2号线所在的负3层自由换乘;如果乘客携带大件行李或行动不便,可以乘坐电梯通过站厅换乘。

编辑: 王军
  • 新闻推荐