青岛市政府各部门“晒”2017年工作亮点
2017-12-05 14:46:00 来源:青岛早报     敬请关注齐鲁热线官博

  原标题:看看各部门成绩单

  “三民”活动组织市政府各部门“晒”2017年工作亮点

  青岛市教育局

  全市95%中小学校建成智慧校园

  2017年,青岛市教育事业保持良好的发展态势,教育事业迈上新的台阶。市民期待的义务教育均衡发展、加快学校(幼儿园)规划建设等工作取得新的进展;全部区市通过“青岛市教育现代化区市”验收;学前教育、依法治教等6项改革经验在全国推广。

  研究制定统筹推进市域内城乡义务教育一体化改革发展的意见,推动义务教育由县域均衡向市域均衡跨越。投入近5亿元,完成100所薄弱学校改造任务。全市80%以上的中小学校参与名校办分校、跨区域合作等办学模式改革,中小学32%的校长和21.1%的教师(骨干教师比例达32.3%)参加轮岗交流,促进了资源配置的均衡和优质资源的共享。适应高考改革新要求和学生个性化培养需要,全市推出精品课程和优秀课程579项、“一师一优课”2900节;普通高中设立特色班37个,特色办学覆盖面达到68.5%。推出全国首创之举,为全市7.4万名初三学生提供个性化的“成绩报告单”,教育质量监测实现普通中小学和中职教育全覆盖。2017年普通高考重点本科达线人数再次超过万人。

  实施了新一轮职业学校、专业布局调整,加快推进轻工工程学校扩建和幼儿师专建设,新增8个(总计20个)专业入选山东省中职学校品牌专业建设项目,数量排名全省第一。中职与高职、普通本科贯通培养试点规模进一步扩大,五年制贯通培养招生增至2000人,比2016年增加800人;“3+4”对口贯通培养招生达到736人,约占全省的1/3。国家现代学徒制改革试点制度框架基本形成,校企双主体育人模式初见成效。

  支持300所农村薄弱学校智慧校园建设,全市95%的中小学校建成智慧校园,建成746间同步课堂教室和6个全国领先的3D创新实验室。我市作为唯一的地方城市政府,与教育部签署开展“一带一路”教育行动国际合作备忘录。颁布实施全国首部“学校法”——《青岛市中小学校管理办法》,建立管办评分离的现代学校治理机制。

  数说成绩

  全市共有幼儿园2097所,普通中小学1046所(含特殊教育),各类中职学校50所(不含技工学校)

  新建、改扩建标准化幼儿园100所,增加优质学位约2万个

  近3年新建、改扩建中小学校178所

  新增校舍面积310万平方米、优质学位16万个

  青岛6中等5所普通高中新建校区全面启用,艺术学校新校建设完工

  新增44个名师工作室、7名齐鲁名校长,全市齐鲁名师、名校长分别达到37名和33名,占比均居全省第一

  市发改委

  四大国家战略承载区加快发展

  今年,市发改委牵头48个市直部门和各区市、功能区,第一时间上报《关于青岛市建设泛济青烟新旧动能转换综合试验区核心区的报告》,率先编制《青岛市新旧动能转换重大工程总体规划》,以“五张清单”强力推进新旧动能转换重大工程加快实施。

  制定重点空间规划清单,推进重点区域加快发展。提出构建“四区一带多园”引领、全域联动的新旧动能转换布局,打造全省新旧动能转换排头兵和国家东部地区率先转型发展的增长极。西海岸新区、蓝谷核心区、高新区、胶东临空经济示范区四大国家战略承载区加快发展,西海岸新区加快争先进位,引领作用不断增强,经济总量和增幅分居19个国家级新区第三、第二位。高新区成为国家“双创”示范基地。蓝谷成为第一批省级区域创新中心建设试点。胶东临空经济示范区20个重大项目集中落户。

  制定实施“双百千”行动方案,发布现代服务业、高技术产业、工业、农业、建筑业五大领域98个细分行业计划,推动产业加快转型发展。

  支持青岛(古镇口)创建军民融合创新示范区、建设区域性国际航运中心、研究建设国际消费中心城市、开展汽车平行进口试点、创建国家工业互联网创新中心、建设国际通信业务出入口局、创建国家大数据综合试验区等50个事项得到国家部委支持,纳入省新旧动能转换综试区建设总体方案。

  聚焦先进制造业、现代金融、总部会展、科技研发、文化旅游等20个领域,集中走访世界500强及全球行业领军企业、央企百强、省属重点国企、民营企业500强等重点企业,推进招商引资实现新突破。宜家家居、修正药业、曙光电子、吉利汽车等一批产业大项目取得实质性进展。

  数说成绩

  推动总投资过万亿元的1200个亿元以上项目加快建设,1-10月,118个项目新开工,118个项目竣工

  200个市级重点项目开工在建196个,完成投资1533.4亿元,带动固定资产投资增长

  截至目前,全市共走访企业5064家,新增签约项目558个,总投资3131亿元

  实际到账外资64.9亿美元,增长10.3%,占全省的50.2%

  实际到位内资1508.8亿元,增长11.7%

  市商务局

  全市启动“千企招商大走访”

  全市商务运行保持稳中有进、进中向好态势,今年主要指标位居全省和全国副省级城市前列。国际城市建设取得积极成效,据全球化与世界级城市研究机构(GAWC)2016年世界城市排名,青岛由2010年的第267位跃升至第143位,从6年前“高成长性”层级直升两级进位至“Gamma+”级。

  推进农村电商“515+X”工程,全市各类电子商务企业过10万家。深化国家商贸流通体制改革发展综合试点,成为商务部首批商贸领域供应链体系建设试点城市。今年4月份,我市印发《关于开展“千企招商大走访”活动的实施意见》,在全市范围内启动“千企招商大走访”活动。

  我市坚持“内外资”融合发展,建立“专业化招商、园区化布局、职能化服务”内外联动的现代产业招商投资促进工作体制,按照新旧动能转换重大工程总体规划确定的重点产业、特色领域成立30个专业化联合招商团队。中国(青岛)跨境电子商务综合试验区建设步伐加快。中国(青岛)跨境电子商务综合试验区获批以来,电商进出口额累计达278.9亿元,今年同比增长67.3%。建设欧亚经贸合作产业园区。欧亚经贸合作产业园区获批商务部“一带一路”重点支持园区,成为我国目前唯一横跨欧亚大陆、境内外双向投资互动创新型合作园区。在胶州经济技术开发区已吸引21个项目入驻、总投资180亿元。这是我市坚持“走出去”与“引进来”融合发展,参与“一带一路”建设开放新格局的创新之举。

  数说成绩

  前三季度,全市实现社会消费品零售额同比增长10.2%,预计全年将突破4500亿元

  实现国际贸易总额增长11.8%,预计全年将达到1060亿美元

  实际到账外资增长10.3%,预计全年将达到77亿美元,占全省利用外资规模的50%以上,在全国各省(直辖市、自治区)和计划单列市综合排序中位居前八位

  实际引进内资增长11.7%,预计全年将达到1850亿元,位居全省首位

  市经信委

  预计全年为企业减负70多亿元

  近年来,我市推动实施“中国制造2025”、促进工业稳增长和转型升级取得明显成效,成功入选全省唯一、全国第六个“中国制造2025”试点示范城市。以此为新起点,今年以来,市经济信息化委牢固坚持发展产业、服务企业、惠及民生的职责使命,制定《<中国制造2025>青岛市行动纲要》,实施《工业“一业一策”行动计划》,加快新旧动能转换,推进产业转型升级,各项工作稳中有进、亮点纷呈。

  立足拓增量、调结构,启动“双集聚双示范”(战略性新兴产业集聚区、高技术制造业集聚区,“中国制造2025”示范区、制造业与互联网融合示范区)试点建设,开展“千企招商大走访”活动,跟踪推进新能源汽车、集成电路设计、通用飞机、高端轴承、生物医药等40多个高端装备、高技术制造和新兴产业大项目。一汽-大众华东生产基地四大工艺车间全部完工转入试生产,8月7日首辆“青岛造”轿车样车下线,明年初将全面投产,同时吸引49家零部件配套企业落户,总投资超过50亿元。

  推进实施互联网工业发展行动方案,选树354个互联网工业“555”试点培育项目,新创建2个国家智能制造试点示范项目(累计7个)、4个国家智能制造综合标准化与新模式项目(累计11个)、5个全国首批制造业与互联网融合发展试点示范项目、5个全国首批服务型制造示范企业(项目、平台),数量均居同类城市首位。

  坚持政策扶持与减负降本双向发力,出台促进先进制造业加快发展15条政策和企业减负降本25项措施,开通“青企微服务”公众号和28个微信群,开展“一周一策”政策解读17期,落实研发费加计扣除、电力直接交易试点、首台(套)保险补贴等政策性措施,预计全年可为企业减负70多亿元。

  数说成绩

  滚动推进总投资2488亿元的432个工业转型升级项目

  2个项目入选国家工业强基工程项目

  4个项目列入全国工业技术改造升级导向计划

  30个项目入围“中国制造2025”分省市指南重点领域重点项目库

  立项实施技术创新重点项目2192项

  新认定417项市级“专精特新”产品(技术)、19个山东省首台(套)技术装备与关键核心零部件

  新培育1个国家技术创新示范企业、20家省级企业技术中心和20个“隐形冠军”

  市科技局

  培育科技型中小企业“千帆竞发”

  2017年,市科技局根据新旧动能转换重大工程部署,坚持以科技成果转化为主线,围绕突出企业主体地位、强化创新创业服务、加快新兴产业培育和促进科技惠及民生,着力抓好“两聚焦、两强化”,努力发挥科技创新对经济社会发展的支撑引领作用。

  着眼城市发展新动能培育,以加快高技术产业发展为发力点,遴选重点产业方向,编制生物医药与医疗器械、新一代信息技术、仪器仪表和航空航天四个产业创新发展路线图,为区市科技招商提供指导和参考。通过“中科系、高校系、企业系和国际系”四条主线引进建设的高端研发机构达48家,集聚高端人才4700人,与近千家本地企业开展合作,带动仪器仪表、海工装备、航空航天、虚拟现实等新兴产业发展。结合我市重点产业需求,精准引进高端研发机构,西北工大、中航九院、中科曙光等研发机构落户,北航与歌尔共建微电子创新产业园。

  创业孵化连续3年列入市办实事,累计认定各级孵化器、众创空间320家,国家级创业孵化载体总量突破110家,居副省级城市首位。强化政策引导,出台促进科技成果转化实施方案和技术转移补助办法。深化科技成果评价改革,出台国内首个地方服务规范。强化专利创造,1-9月,全市发明专利授权4222件,有效发明专利拥有量2.08万件,均居全省首位。新增国家级农业星创天地19家,总数30家,居副省级城市首位。针对食品安全,开展食品有毒有害物质检测系统建设,保障百姓舌尖上的安全。着眼大气污染防治,开展热泵清洁能源工程示范,累计供热150余万平方米,减排二氧化碳4万余吨。推动医联体建设,支持市立医院与150余家基层医疗机构共建临床医学共享中心,诊疗服务9000人次,缓解百姓看病难。

  数说成绩

  积极争取本地创新人才进入“国家队”,新入围科技部创新人才计划13人(单位),占全省1/3,11人入选泰山产业领军人才工程

  实施创业创新领军人才计划,累计支持175人

  实施青年博士人才专项,支持35岁以下博士开展应用研究,累计立项494个,人才梯次培养体系初步形成

  深入实施科技型中小企业培育“千帆计划”,精准施策,加快“小升规”“企成高”,累计入库“千帆”企业2461家,初步形成千帆竞发态势

  市体育局

  推进中小学体育场地对外开放

  2017年,全市体育工作加快推进“体育强市”、国际休闲体育和海上运动知名城市建设。

  连续第三年将新建100处以笼式足球为主的多功能运动场地纳入“市办实事”;

  对200个省定贫困村和500个农村社区提供健身设施;

  投资近50亿元的青岛市市民健身中心、青岛市水上运动中心、青岛市射击运动中心、青岛国家青少年足球训练中心、市体校二期工程、平度市奥体中心将在年底全部竣工并于明年3月前交付使用;推进符合条件的中小学体育场地全部对外开放;持续为小、远、散驻军艰苦连队改善健身条件。

  制定出台了 《青岛市关于加快发展健身休闲产业的实施意见》;青岛藏马山滑雪场滑雪项目等5个单位和项目被评为国家和省体育产业示范单位,获得国家和省共计300万元专项资金支持;据新一轮体育产业专项调查统计,2016年我市体育产业增加值159.66亿元,同比增长13.7%,占当年全市GDP的1.6%;培育体育竞赛表演市场,有力拉动了旅游、餐饮、住宿、购物等消费。

  数说成绩

  全民健身场地设施达到8600多处,基本建成城市社区“8分钟健身圈”并实现农村全民健身工程全覆盖

  完成8000余名市民的体质监测

  全市各级社会体育指导员增至2.3万余人,全民健身辅导站点5100余处,国民体质检测达标率为96.1%

编辑: 王军
  • 新闻推荐