青岛“最美地铁线”今起空载试运行 连接市区和蓝谷明年4月运营
2017-12-31 14:33:36 来源:大众网      敬请关注齐鲁热线官博

  

  试运行车辆抵达11号线蓝色硅谷站。高忠业摄

  

  地铁11号线蓝色硅谷站内景。高忠业摄

  

  地铁11号线蓝色硅谷站站台。高忠业摄

  

  俯瞰青岛地铁11号线。

  

  青岛地铁11号线车辆。

  

  青岛地铁11号线车辆内景。

  

  青岛地铁集团运营分公司新线管理部经理赵宏宇接受采访。高忠业摄

  

  青岛地铁11号线。

  大众网青岛12月31日讯(记者 高忠业)今天,连接青岛市区和蓝谷的青岛地铁11号线开始空载试运行。三个月后,也就是明年4月前后,这条穿行于山海之间的青岛“最美地铁线”将正式载客运营,不到1个小时就可以跑完全程,并通过2号线、3号线串连起青岛市区。

  今天上午,在青岛地铁2号线蓝色硅谷站,一列列蓝色调鲜明的地铁从站台呼啸而过。据中国铁建蓝色硅谷有限公司副总工程师张庆利介绍,青岛地铁11号线又称蓝谷轨道交通快线,全长约58公里,起点为崂山区苗岭路与深圳路交汇处,终点为即墨鳌山湾。全线共设车站22座(其中4座地下站、18座高架站),平均站间距2753米,其中换乘车站6座。此外,设海洋大学停车场一座,位于海洋大学站西侧,设大田路车辆综合基地一座,位于大田路站东侧。

  张庆利说,地铁11号线途经东部城区、崂山风景区及即墨市蓝色硅谷核心区,建设时难度大、任务重,特别是涉及大量企业拆迁、宅基地拆迁、农用地及林地征收等,在各级政府的高度重视和强力推动以及沿线企业、居民的强力配合下,今年6月19日完成全部拆迁任务,今天正式空载试运行,这一建设速度前所未有。

  “11号线既是一条风景线,也是一条科技线,”蓝谷管理局副局长李杰介绍,和此前已经通车运营的3号线、2号线两条市区地铁线有所不同,11号线以高架敷设为主,连接蓝谷核心区和青岛市区。同时,它还串连起蓝谷、山东大学、中国海洋大学、青岛科大等科技基地、学术中心,可谓文化科技范儿十足。因其能够观海看山,一路 “上天入地”起伏不定,被誉为“最美地铁线”。

  “目前,我们2090名运营人员已全部到位,入驻到各车站、车辆段以及运营中心等部门。”青岛地铁集团运营分公司新线管理部经理赵宏宇说,为保证试运行工作平稳、有序推进,青岛地铁特制定《11号线试运行行车组织方案》(以下简称《方案》)。根据《方案》,试运行期间将按照载客运营标准进行管控,通过模拟11号线开通后的真实运营环境,带动各设备系统、各岗位人员间的联动,对设备功能和系统稳定性进行验证,至少18列电客车累计在线运行里程不少于3000列公里;对运营人员操作及规章制度进行验证,列车驾驶员累计驾驶里程不少于5000公里等。

  从今天起,11号线空载试运行初期跑完全程需要19分钟,后期将逐渐缩短至7分45秒,达到开通运营的要求。作为青岛东岸城区东部的一条南北向轨道交通快线,11号线全线共配备40列车,车辆最高设计时速120公里,堪称国内之最,不到一个小时即可跑完全程,其最大载客量约为1200人。

  据其分析,届时,蓝谷核心区居民前往青岛火车站、机场等主要交通枢纽以及青岛主城区等地仅半小时,有效缓解蓝谷核心区与中心城区之间日趋紧张的客运压力,同时为青岛西海岸新区、崂山、即墨、蓝谷核心区之间的客流提供快速途经东岸城区中心的通道。

  相关新闻:地铁11号线空载“跑车”试验分四阶段

  大众网青岛12月31日讯(记者 高忠业)今天,在地铁11号线蓝色硅谷站,青岛地铁集团运营分公司新线管理部经理赵宏宇介绍, 11号线试运行分四个阶段进行,共计90天。空载试运行是指城市轨道交通工程系统联调结束、冷热滑试验成功并具备开通基本条件后,按照运营模式组织对设备、设施进行试运转、安全测试的不载客的列车运行活动,试运行时间一般不少于3个月。

  1.第一阶段(2017年12月31日—2018年1月19日,共计20天)

  属于人机设备磨合阶段,进行8列车跑图测试,主要是设备功能性验证、综合联调测试,通过车辆、信号、供电等设备系统运转,查漏补缺,为后续工作做好扎实的人员、设备保障。

  2.第二阶段(2018年1月20日—1月30日,共计11天)

  属于试运行稳健进行阶段,进行13列车跑图测试,最后出段4列车采用自动驾驶模式,其他列车采用人工驾驶模式。随着设备调试的进一步完善,设备性能趋于稳定,增加上线列车数,提高列车运行速度、人员操作水平。

  3.第三阶段(2018年1月31日—2月9日,共计10天)

  属于高密度行车阶段,上线16列车,安排列车连发,运行图会有较大的行车间隔。跑图期间,验证设备的可靠性,检验调度、站务、乘务以及设备维修维护人员的实操能力。

  4.第四阶段(2018年2月10日—3月30日,共计49天)

  属于模拟试运营阶段,采用试运营期间时刻表组织行车,验证时刻表执行情况,统计各项指标。各项行车相关指标达到试运营评审要求。

  

编辑: 胡天秀
  • 新闻推荐