山东"就业扶贫车间"吸纳贫困劳动力就业8.9万人
2017-05-15 08:10:49 来源:新华社     敬请关注齐鲁热线官博

  新华社济南5月14日电(记者邵鲁文)记者日前从山东省人社厅获悉,截至目前,山东共建成“就业扶贫车间”2790个,通过这一扶贫模式,已吸纳贫困劳动力就业8.9万人。此外,山东还通过发放创业扶贫担保贷款、开展短期就业培训等手段,促进建档立卡人员脱贫。

  据山东省人社厅副厅长房波介绍,山东从规范提升“就业扶贫车间”、设立“创业扶贫工坊”、开发公益扶贫岗位、开展劳务协作扶贫、开展技能扶贫培训五个方面加大就业扶贫力度,2016年实现20.1万贫困人口转移就业,带动实现脱贫35万人。其中,“就业扶贫车间”模式从一定程度缓解了劳动密集型企业的用工难题,带动了贫困村集体经济,目前已吸纳贫困劳动力就业8.9万人。

  房波说,山东还将加强对“就业扶贫车间”的统一管理。对已建成的“就业扶贫车间”统一编号、统一标识,通过全省统一的“就业扶贫车间”数据平台,实现“就业扶贫车间”的信息公开、运行动态监管等。

  除建设“就业扶贫车间”外,山东还为农民工返乡创业提供支持。截至目前,已在全省范围内建成返乡农民工创业孵化基地104个,返乡农民工创业园区38个,为2.18万名返乡创业农民工发放创业担保贷款25.51亿元,共帮助11.26万名农民工实现了返乡创业。(完)

编辑: 王小蕊
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)