赞!山东女大学生为陌生患者捐献造血干细胞
2017-05-16 09:57:58 来源:齐鲁网     敬请关注齐鲁热线官博
5月15日上午,山东省千佛山医院里来了一名普通的山大在读研究生,她的出现却让周围群众纷纷伸出了大拇指,因为她正在做一件了不起的好事。

  鲁网5月16日讯 5月15日上午,山东省千佛山医院里来了一名普通的山大在读研究生,她的出现却让周围群众纷纷伸出了大拇指,因为她正在做一件了不起的好事。

  

笑1.png

 

  汪芮是山大临床医学院2014级的硕士研究生,2015年初她与同学一起,加入了中国造血干细胞捐献者资料库。没想到今年1月,真的有一名素不相识的白血病患儿,与她配型成功了。汪芮脑中立刻浮现出,在医院实习时见到白血病患儿的样子——要做化疗,头发都很短,戴着口罩,还会出现贫血。

  

笑2.png

 

  汪芮答应捐献造血干细胞后,并没有告知家人。妈妈得知消息从老家淄博赶来医院,全程都处于紧张和担心中,对山东广播电视台《每日新闻》记者说:“我开始挺生气,这么大事不跟家里说,也是怕会有后遗症之类的。她爸爸很支持,说加入资料库的时候就该有这个心理准备。”

  采集过程有些漫长,但好在并不痛苦。汪芮的性格也格外开朗,与周围人交流时,脸上始终带着笑。

  

笑3.png

 

  这次捐献的供受双方,两地医院遵循“双盲”原则,相互保密。汪芮的主治医师说,其实这种配型成功率极其低,多年来全山东也才成功了541例。山东省千佛山医院血液内科医生徐文伟说:“这种非血缘关系配型成功的概率,只有几万分之一,甚至几十万分之一”。(完)
责任编辑:刘晓婧

编辑: 张璐
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)