山东高温闷热入伏!多地发布高温预警迎战热浪
2017-07-12 10:04:07 来源:大众网     敬请关注齐鲁热线官博
今天(12日)入伏,进入一年中最热的时段。继昨日全国多地的“炙烤”模式过后,今天,全国范围高温继续。中央气象台7月12日6时继续发布高温橙色预警:

  鲁网7月12日讯 今天(12日)入伏,进入一年中最热的时段。继昨日全国多地的“炙烤”模式过后,今天,全国范围高温继续。中央气象台7月12日6时继续发布高温橙色预警:

  

SEVP_NMC_IMAT_SFER_ETHA_ACHN_L88_P9_20170711220002400_XML_1_副本.jpg

 

  预计,7月12日白天,华北、黄淮、西北地区东部、四川盆地、江汉西部、江南以及内蒙古中西部、甘肃中西部、新疆南疆盆地和北部等地有35℃以上的高温天气,其中,河北中南部、河南西北部、山东北部、山西西南部、陕西、宁夏、甘肃中西部、内蒙古西部和东部偏南地区、上海、浙江南部、重庆北部以及新疆南疆盆地等地的部分地区最高气温可达37~39℃,局地可超过40℃。

  11日,面对高温来袭,山东省多地都发布了高温预警。热浪袭城之下,各地政府部门和各个行业也都做出了积极反应,发出通知采取预防措施,迎战高温。

  省人力资源社会保障厅通知:40℃以上,应停止工作

  日前,省人力资源社会保障厅下发《关于做好高温天气下劳动监察执法工作维护劳动者合法权益的通知》,要求各地市要督促和指导用人单位建立健全防暑降温工作制度、高温中暑应急预案、工作时间管理制度和高温津贴支付办法,杜绝发生强迫劳动者高温天气工作现象。

  烈日下建筑工地 都安排了休息时间

  烈日炎炎的午后,在济南历山路一处建筑工地上,焊工老高脸戴黑色面罩,眼部有眼镜保护,拿着焊接棒,直面火花四溅。背部的衣服已经湿透。每次焊接时,火花四溅,温度急剧增高。“热啊,也受不了。总感觉要缺氧了似的。”老高虽然这样说,但他一刻不得闲,从早晨六点到晚上六点,老高说一天要焊接多少个,他也不清楚。

  对于烈日下工作,工人们笑着说,“这有什么受得了,受不了,干这行就这样。”解决酷暑,工人老李最爱喝水,从市场买的两升装的水杯,他一天能喝三瓶。

  工地另一侧,一群工人正在忙着搬运钢材。刚刚经过中午酷晒的钢筋温度更高,记者手摸了一下,感觉钢筋发烫。工人手上都戴着针织手套,胳膊露在外面的部分已经变成了黑红色,豆大的汗珠正在慢慢流下。

  记者走访多个工地发现,目前济南建筑工地在中午时间段都给工人安排了休息时间,根据工种的不同,休息的时长也不一。但目前来看,并没有因为特定高温天气,而延长休息时间。

  在历山路一建筑工地上,下午两点半大部分工人已经在忙碌着:运水泥、卸钢材、挖地基等。一工人告诉记者,他们现在执行的夏季休息时间,每天中午十一点到下午两点休息,“活多的就加班干,没有的就休息。”

  在花园路一建筑工地中,下午刚两点工地上就咣咣当当地干起来。“中午十一点到下午一点休息,上吊车的能晚些,下午两点上班。”工地一负责人告诉记者,室内工人与室外工人作业时间不一样,为了给工人降暑,他们还发放了防中暑的药、风油精等。

  7月11日,德州各县市区气温均达到了37℃以上,乐陵、庆云、德州等6个县市区气温达到了38℃以上。连续的高温天气,城区不少建筑工地上,工人也都在紧张施工。部分施工方考虑到高温作业,已将下午上班时间推迟到三点半左右。

  济南市专门发通知 学校要减少户外活动

  7月11日济南气象局发布高温橙色预警信号后,济南市专门发出通知,对高温天的防范应对工作进行安排,通知要求各级各有关部门(单位)要按照职责,切实落实各项高温天气防范应对措施。卫生计生部门要加强救护一线力量,及时救治中暑患者。教育部门要减少或暂停师生各种社会实践、实习和夏令营等户外活动。各级各类学校和公共游泳场所要高度重视学生和未成年人安全,防止发生溺水事件。

  当日,济南市建委也发布通知,要求各参建单位落实高温天气劳动保护办法,合理调配高温天气下施工人员的作业时间,避免高温时段户外作业。并积极为从业人员创造良好的作业和休息环境,预防中暑、食物中毒等安全事故;施工现场必须保证防暑降温饮品的充足供应,向作业人员发放防中暑药品。

  此外,济南市城管局也下发通知,调整高温时段环卫工作业时间。当天气预报最高气温超过35℃时,中午11点至下午3:30,停止保洁人员户外作业;超过38℃时全天停止户外作业。

  派出多路监督人员 检查高温下室外施工

  11日,淄博发出了高温红色预警后,淄博市质安站通过短信、微信群等方式向各施工单位下发停止室外作业通知,并要求施工现场给工人备足开水,必要时准备绿豆汤、淡盐水等。

  采取这些措施后,质安站还派出多路监督人员检查是否有在高温下室外施工情况。“我们中午没吃饭去检查的,分多路对市直属的50多个在建项目检查。”16:00左右,这些工地全部检查完。据悉,此次检查,所有市直属工地均已停止室外作业,并配备了开水和绿豆汤。

  德州市住建局相关工作人员也表示,根据《山东省高温天气劳动保护办法》(省政府令第239号)等文件要求,在下列高温天气期间,施工单位应当合理安排工作时间,减轻劳动强度,采取有效措施,保障职工身体健康和生命安全。

  据淄博电网的工作人员介绍,受持续高温天气影响,淄博最高用电负荷一直处于高位运行态势,主要原因是企业和居民制冷负荷的不断增加。针对高负荷情况,淄博供电公司目前安排人员24小时值班,密切关注天气变化和负荷走势,加强电网负荷的在线监测和电力平衡分析,精心组织机组处理,以此增加供电能力。
责任编辑:范金鑫

编辑: 王军
  • 新闻推荐
免责声明:本网非新闻媒体网站,只具有新闻转载的资质,所有内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
联系方式:qilurexian@126.com(Mail)481013344(QQ)